Ребенок на велосипеде попал под колеса автомобиля в Шелехове. Кто нарушил ПДД?

18:41, 12 июля 2018 г.

Докатились. Число происшествий с детьми на велосипедах и мопедах растет в Иркутской области. Пока все случаи без тяжелых травм. Впереди еще половина лета. Но как изменить статистику в сторону улучшения и избежать подобных случаев?

"Я просто ехал со стадиона "Строитель". Я посмотрел направо, налево. Вдруг из-за угла внезапно выскочила машина, после этого я ничего не помню", - рассказывает Савелий Подольский.

Привычная прогулка на велосипеде закончилась для Савелия больницей. После столкновения у девятилетнего мальчика закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Родители узнали о происшествии сразу, мальчик сказал адрес дома. И сейчас они надеются на справедливое решение суда. "Состояние стабилизируется под лечением, идем на улучшение, необходима консультация невролога, офтальмолога, пока наблюдаемся", - говорит Анатолий Подольский, папа Савелия.

Район около стадиона "Строитель"- популярное место среди шелеховских любителей двухколесного транспорта. От жилого сектора пространство отделяет дорога. Дети часто пересекают ее в этом месте на велосипедах, как и Савелий. Хотя проезжую часть по правилам должны только переходить, велосипед нужно катить рядом.

Интернет пестрит подобными видео. Число аварий с участием детей на велосипедах и мототранспорте в этом году выросло. С января в Иркутской области произошло 30 столкновений. Дети и подростки получили травмы. Мы спросили автомобилистов Иркутска и Шелехова, как часто они сталкиваются на дорогах с непредсказуемым поведением несовершеннолетних.

- В Шелехове не встречал такого, в Иркутске зачастую. Оычно же велик нужно брать и катить, а они верхом едут.

- Я очень часто езжу и часто встречаю, постоянно ругаюсь на родителей, потому что они не смотрят за детьми.

- Сколько езжу, ни разу такого не было, по крайней мере, мне не попадались.

- Не так часто, но такое бывает.

- Очень часто. Надо учить детей, что надо соблюдать правила дорожного движения. Очень часто в центре города я вижу, прямо на центральных улицах, на Карла Маркса, на Ленина, вылетают, мешают дорожному движению.

- Чтобы резко выезжали на дорогу - нет, очень редко. Что переходят не по правилам, ездят - это да.

Детям до 14 лет нельзя ездить по дорогам общего пользования, родителей могут оштрафовать. Правила для велосипедов и мопедов с объемом двигателя до 50 кубов. А для более серьезного мототранспорта нужны права с категорией М. Их могут получить подростки с 16 лет. По статистике ГИБДД, в этом году количество ДТП с участием маленьких велосипедистов и юными водителями мопедов возросло. Пора вновь проводить профилактические беседы, причем вразумлять зачастую приходится не детей, а их родителей. 



comments powered by HyperComments