Двор на бульваре Рябикова в Иркутске превратился в свалку. Кто должен убирать мусор?

18:19, 12 июля 2018 г.

Пустые бутылки, пачки, мусорные мешки, стаи собак - и все это на детской площадке. Двор на бульваре Рябикова в Иркутске превратился в помойку. Управляющая компания попросту отказывается содержать придомовую территорию, которая, кстати, находится в ее полномочиях.

Мусор во дворе дома на бульваре Рябикова стал привычным зрелищем. Рядом с детской площадкой уютно расположились бутылки, окурки, пластиковые пакеты. И днем, и ночью на скамейках собираются шумные компании, которые оставляют после себя помойку. Настоящее раздолье для бездомных собак и птиц. И беда для самих жителей. Долгие месяцы никто не вывозит переполненные урны и не следит за чистотой территории.

- Хоть бы прибирали это все, кого-то наняли. Но этого же ведь нет.

- Никто не вывозит. Когда попросят бесплатно, они приедут, приберут. И все. Не попросят - не приберут. Вообще свалка.

- Я уже в этом году не обращалась. В том году обращалась, я уже устала. Это все бесполезно. Это годами не убирается.

В управляющей компании разводят руками. По словам генерального директора, на собрании жители сами отказались от содержания придомовой территории. А работать и убирать двор бесплатно никто не собирается. "Они отказались включать в состав общедомового имущества все эти малые архитектурные формы, которые на них расположены, площадки и, соответственно, отказались за них платить. Связи с чем у УК возможности содержать территорию нет", - сказал Алексей Яковченко, генеральный директор управляющей компании.

В администрации Иркутска так не считают. Управляющая компания обязана убирать территорию, которая находится в ее ведении. Иначе ждет штраф. Организацию обяжут выплатить 10 тысяч рублей за ненадлежащее содержание двора на бульваре Рябикова. "Согласно правилам благоустройства Иркутска, согласно постановлению 170, где четко сказано о том, что уполномоченная организация обязана содержать жилой фонд и придомовую территорию, к которой относятся и детская, и спортивная площадки, парковочные места и контейнерная площадка. То есть просто необходимо надлежаще содержать эту территорию и не нужно ссылаться на жителей. Жители сами понимают и пользуются этой площадкой", - сообщила Валентина Осипова, начальник управления ЖКХ администрации Свердловского округа г.Иркутска.

Еще до выхода нашей программы в эфир дворники спешно очистили территорию от мусора. Каким образом управляющая компания собирается содержать этот двор дальнейшем, покажет время.



comments powered by HyperComments