Миссионер XXI века. Иркутянин Степан Цергель два года провел в Папуа Новой Гвинее

16:56, 12 июля 2018 г.

Там миссионер стал для папуасов не только духовным наставником, но и другом. На днях будущий священник вернулся на родину, всего на несколько недель. О том, что такое миссионерство сегодня и как стать своим для жителей далеких берегов, Степан рассказал съемочной группе программы "Новости".

В собор Непорочного Сердца Божьей Матери Степан Цергель вернулся спустя несколько лет. Сейчас в родном Иркутске он проходит пасторскую практику, помогает настоятелям и сестрам по храму. Степан 6 лет учился в Санкт-Петербургской католической семинарии, после 2 года был миссионером в Папуа Новой Гвинее. За это время узнал, что такое современное миссионерство. "Это не просто проповедовать, не просто говорить о Боге, но, прежде всего, давать людям пример того, как можно жить верой и что такое Бог в жизни верующего человека. Совсем скоро уже начну подготовку к вечным обетам. То есть это внутримонашеская жизнь, когда уже Богу говоришь "да" на всю жизнь. И, скорее всего, уже в следующем году я стану дьяконом и священником", - говорит Степан Цергель, миссионер.

В Новой Гвинее проживают более 7 миллионов человек. 30% из них - католики. Но до сих пор язычество и христианство тесно переплетены в сознании народа. "Они изображают свои разные божества, они сохраняют историю о своих богах, о духах. Но в то же время ходят по воскресеньям в церкви для того, чтобы помолиться и чтобы как-то практиковать христианство", - рассказывает Степан Цергель.

Первый год на далеких берегах Степан изучал английский и местный ток-пиджин - "язык птиц" - один из официальных языков Новой Гвинеи. Помогал русскому семинаристу учитель - пожилой папуас. Знание языка миссионеру пришлось демонстрировать почти сразу: он стал переводчиком русской экспедиции "Миклухо-Маклай XXI век" по следам великого исследователя, который и открыл миру народ Новой Гвинеи. А уже после у Степана началась работа в храме. Это другой мир и люди, вспоминает Степан. Хотя приняли единственного на всем побережье белого человека папуасы радушно. Каждый день Степан и его новые друзья говорили о Боге, религии, вере. Вечерами рассказывали друг другу разные истории. Ну и куда же без национальных праздников. Народ Океании умеет веселиться.  

А в Рождество папуасы облачили миссионера в свой традиционный костюм: листья, браслеты и трехкилограммовый головной убор из перьев райской птицы - символа Новой Гвинеи. Так аборигены показали, что считают Степана братом. Об этом говорят и многочисленные подарки, которые папуасы с любовью сделали для белого друга. "Там, как шутят миссионеры, чтобы быть миссионером, недостаточно быть просто священником или братом монахом, ты должен уметь всё: быть немного электриком, механиком, водителем, учителем и так далее", - делится Степан Цергель.

После отпуска Степан снова отправится в длительную командировку. Куда, он пока не знает. Но признается: уже скучает по жизнерадостным и загадочным людям, с которыми провел два незабываемых года.



comments powered by HyperComments