Иркутские заправки проверяют на качество бензина и недолив топлива

18:47, 11 июля 2018 г.

Признать топливные колонки измерительной системой и разрешить представителям Росстандарта проверять заправки в режиме "тайного покупателя". Такие изменения предлагают внести в законодательство России на федеральном уровне, чтобы справиться с проблемой недолива на автозаправках. Ситуация уже приняла характер эпидемии: в начале июля федерация автовладельцев России по результатам проверок выявила нарушения в трех четвертях случаев. Сегодня подобные рейды прошли и в Иркутске.

Сколько бензина и насколько он хорош? Проверяют заправки Иркутска по двум критериям: на качество и недолив. И если качество - прерогатива лаборатории, то недолив можно проверить на месте. Главное - иметь прибор, который сначала промывают. Затем нужно узнать параметры колонок на самой АЗС. Они прописаны в документах. Но лишь для избранных.

Свидетельства о поверке мы так и не увидели. Хотя по закону его должны предоставить по первому требованию потребителя. Верим представителям заправки на слово и все же решаем залить в прибор 10 литров бензина. Недолив - 20 миллилитров, в пределах погрешности. С инициативой проверить заправки области выступил союз автомобилистов - уж очень много жалоб поступало.

Следующий этап проверки - на качество. Пробы готовят к отправке в лабораторию. Для этого все емкости промывают тем же бензином, чтобы исключить посторонние примеси. Затем разливают в три емкости. "Одна проба остается у представителя АЗС, одна проба остается у нас, и одну мы везем в лабораторию. В случае если представитель АЗС не согласен с данными лаборатории, он может отвезти свою пробу. Ну и, соответственно, если у нас будут разногласия, тогда мы свою пробу везем. Все это опломбировано, опечатано, запротоколировано соответствующим образом", - комментирует Алексей Шабанов, председатель правления ассоциации "Союз автомобилистов Сибири".

Подобные проверки союз автомобилистов планирует проводить регулярно: приезжать на разные заправки в разных районах. Результаты лабораторных исследований станут известны в течение трех дней. И мы о них обязательно расскажем.



comments powered by HyperComments