Платить за отопление в регионе теперь можно по индивидуальным счетчикам

18:41, 11 июля 2018 г.

Счетчик за отопление в квартире есть, а платить приходится по общедомовому. Так живут большинство жителей Иркутска и в целом страны. Изменить систему помог настойчивый житель Московской области. После его обращения Конституционный суд России закрепил право платить за тепло по своему прибору. В новых коммунальных возможностях разбиралась съемочная группа программы "Новости".

Квартира Натальи Ладо сразу была с теплосчетчиком. Но практическая польза от него неочевидна. Люди в этом доме платят по квадратуре, данные рассчитывает общедомовой прибор. В здании располагаются несколько фирм, и не в каждой есть свой теплосчетчик. "Я считаю, что каждый человек должен платить ровно столько, сколько он потребил этой теплоэнергии. В зависимости от пожеланий каждого члена семьи, полностью семьи. У кого-то задействованы полностью батареи, у кого-то батарея одна работает", - сказала Наталья Ладо.

Такие истории встречаются очень часто. Наличие индивидуальных приборов учета обязательно, новые дома сдают как раз по таким правилам. Их жители в теории могли бы пользоваться преимуществом. Но, к примеру, недобросовестные соседи сразу становились препятствием. "Собственник делал ремонт, снял прибор учета, он ему не нужен. Собственник делал ремонт, сломал прибор учета, не хочет восстанавливать. Из-за того что два, три, четыре помещения без приборов учета, начислять не могли по индивидуальным приборам учета, сейчас Конституционный суд сказал, что начислять надо, и сказал, как надо начислять", - говорит Максим Тельтевский, заместитель генерального директора СРО "Содружество ЖКХ".

Постановление Конституционного суда коснется жителей тех домов, которые ввели в эксплуатацию после 2012 года. К тому же все жилые и нежилые помещения должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками. Федеральному собранию суд предписал внести соответствующие изменения в законодательство.



comments powered by HyperComments