В Братское водохранилище выпустили 235 тысяч мальков омуля

18:05, 11 июля 2018 г.

В реке Белая пополнение. 235 тысяч мальков ушли сегодня в свободное плавание. И это не просто мальки, а омуль - самая вкусная и самая теперь недоступная рыба нашего региона. Года через три, если рыбакам повезет, они смогут ловить ее в Братском море, к тому времени мальки подрастут. А пока идет наполнение водоемов Иркутской области ценными сортами рыбы.

Мальки в шоке. Они никогда еще не видели столько воды сразу. Для того чтобы рыбкам прийти в себя после жизни в ограниченном пространстве, иногда требуется минут 20. Мальки - это, разумеется, не вся партия выпускников. Рыбок поместили в чашку, чтобы показать, насколько они выросли из икринок. "Качество отличное, рыба вся хорошо растет. Ей сейчас около 75 суток, и на сегодняшний момент у нее в среднем 5 граммов. Есть и по 8 граммов, и по 12 граммов. Рыба растет так же, как и люди, кто-то толстенький, кто-то маленький", - рассказывает Иван Михайлик, инженер предприятия "Байкальская рыба".

Быстро и аккуратно всю партию мальков отправляют в реку. В полтора раза больше, чем в прошлом году, и есть уверенность, что рыбки приживутся и пополнят популяцию омуля. Пополнение маточного стада омуля в Братском море происходит быстро. Для этого и работает областная программа развития рыболовства и аквакультуры. "За счет температурного режима, за счет кормовой базы омуль здесь вырастает в два раза быстрее, чем на Байкале. И через 3-4 года он достигнет товарного вида и может появиться на столах", - сказал Иван Лабыцын, временно замещающий должность начальника отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Если пойдет все, как задумано, то перерабатывающая отрасль будет очень нужна. В Иркутской области планируют вылавливать не менее 4 тысяч тонн рыбы в год. "Есть потребность в приобретении оборудования, техники. Либо это будет субсидирование прямых затрат, либо компенсация лизинговых платежей. И, кроме того, в соответствии с поручением губернатора мы сейчас разрабатываем программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности с поддержкой предприятий, которые будут заниматься переработкой рыбы", - сообщил Вячеслав Козин, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области.

Но  этого придется подождать. Расти малькам ее несколько лет. И только потом удочка рыбака и добро пожаловать на стол.



comments powered by HyperComments