Копите деньги на старость сами

17:20, 11 июля 2018 г.

Об этом сегодня говорили на пресс-конференции с представителями пенсионного фонда и финансовыми экспертами. Они объяснили, что планировать старость надо сейчас, пока вы в силах зарабатывать.

Сейчас в Иркутской области почти 800 тысяч пенсионеров - это каждый третий житель региона. Средний размер выплат - 15 тысяч рублей. В год в регионе появляется порядка 45 тысяч новых пенсионеров. А вот работающих людей меньше нормы. Должно быть три на каждого пожилого, сейчас меньше двух. Что касается пособия, финансовые эксперты призывают задуматься о пенсии как можно раньше. И копить деньги на старость, в том числе, самостоятельно. По словам финансистов, лучше потратить время на обучение финансовой грамотности, чтобы в итоге получить от этого свои дивиденды. "Что делают люди? Они обучаются системе управления личными финансами, бюджетированию. Они учатся формировать свой финансовый план не на год, два, три, как мы привыкли. Наши финансовые цели среднесрочные. Десять лет максимум, допустим, пойдет в институт. Они строят цели на 20-25 лет вперед", - сказала Инна Банайтене, эксперт в области личного финансового планирования.

Что касается накопительной части пенсии, проверить информацию о ее состоянии можно на сайте госуслуг или при посещении отделения пенсионного фонда. Сейчас до 2019 года накопительный компонент заморозили, но накопленное ранее осталось и инвестируется. Для того чтобы отложить деньги на старость, эксперты предлагают целый ряд способов. Это и именной счет в негосударственном фонде - он работает на условиях софинансирования, и накопительное страхование жизни. Так или иначе делать это нужно задолго до наступления пенсионного возраста, иначе рассчитывать придется только на государство.



comments powered by HyperComments