В иркутском районе Жилкино в гудроне обнаружили щенков, двоих удалось спасти

17:09, 11 июля 2018 г.

Человеческая жестокость или случайность? В Иркутске волонтеры вытащили четырех щенков, которые завязли в настоящем озере из гудрона. Выжили только двое. Возможно, можно было спасти и других, но помощь пришла не вовремя.

О том, что в Жилкино в озере гудрона тонут щенки, Елена с мужем узнали из волонтерской группы в соцсетях. Не раздумывая, сели в машину, нашли промзону и побежали. К этому времени один щенок уже выбрался на берег, но не мог шевелиться. Он был буквально склеен гудроном, волонтеры пока убрали его подальше от берега, прошли на другой берег, где уже плавал мертвый щенок. Еще один утонул фактически на их глазах. Но Елене с мужем удалось вытащить их сестренку. Сейчас, немного отойдя от стресса, у них только один вопрос: почему малышам никто не помог раньше? Ведь, как предполагает женщина, щенки попали в гудрон еще утром, быстро оказались обездвиженными и жалобно скулили, прося о помощи из всех щенячьих сил.

Двух спасенных щенков увезли в "К-9". Здесь вместе с работниками приюта стали их отмывать. Вязкая жидкость склеила малышам веки, забила нос и уши. Им регулярно открывали рот, чтобы животные могли дышать. Понадобилось 4 часа и 40 литров масла, чтобы более-менее смыть гудрон. К этому времени, после работы, приехал еще один волонтер - Кристина. Она узнала о беде и не смогла остаться в стороне. Девушка приютила щенков на первую ночь у себя. Признается, пока ехала домой, боялась, что по пути они умрут. "Потому что были очень слабые, все в гудроне, видно, что зубы у них все черные, глотали этот гудрон, в желудке что-то осталось. Жалко, конечно", - говорит Кристина.

Дома щенков буквально тошнило гудроном. Да и на коже он все еще был плотным слоем. После купания отправились к ветеринару, где сестричкам поставили первую капельницу. Сейчас состояние найденышей стабилизировалось, сегодня они даже смогли поесть. Но впереди еще долгое лечение. Как пояснили в ветклинике, восстановиться после такого отравления сложно. Ведь, кроме общего отравления, идет местная интоксикация через кожу. "Липкая пленка, которая образуется после гудрона, сохраняется в течение долгого времени и фактически не устраняется никакими моющими средствами. А применение агрессивных веществ может нанести не меньший ущерб", - поясняет Татьяна Чебанова, ветеринарный врач.

Но шанс не просто выжить, а стать абсолютно здоровыми у этих четвероногих есть. Для этого уже сейчас им нужен любящий хозяин. И волонтеры, и врачи единодушно говорят: в приюте эти щенки умрут. Их нужно продолжать ежедневно отмывать, ставить капельницы, давать другие лекарства, чтобы они окрепли. Им просто нужна забота и любовь, на которую они затем ответят вдвойне.

Мы попытались выяснить, откуда появилось данное гудронное озеро и кто понесет ответственность за загрязнение. В природоохранной прокуратуре о данной проблеме не знают. Не удалось получить комментарий и в Роспотребнадзоре. Мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем о ее развитии.



comments powered by HyperComments