Размер выплат по государственному социальному контракту в Иркутской области необходимо увеличить

15:32, 10 июля 2018 г.

У любой семьи может возникнуть тяжелое материальное положение. В этом случае она имеет право заключить государственный социальный контракт. По нему нуждающимся выделяют деньги, которые можно направить, например, на ведение подсобного хозяйства, разведение и содержание домашнего скота и птицы, прохождение курсов профессиональной подготовки, изготовление кондитерских изделий и многое другое. И, таким образом, у людей появляется возможность зарабатывать на проживание. Об этом сообщили сегодня на координационном межконфессиональном совете при Законодательном собрании Иркутской области.

Такой социальный контракт в 2018 году уже заключили более 700 человек. Средний размер ежемесячной помощи  почти 6 000 рублей. На заседании отметили, что для Иркутской области число заключенных контрактов достаточно мало, и, возможно, причина в том, что выплаты эти небольшие. "Когда мы говорим о социальном контракте, мы говорим о том, что государство готово поддержать семьи, а может, и индивидуально людей, которые хотят заниматься каким-то делом, и, может быть, обучить их этому делу. Я-то говорю о размере средств, которые, по всей видимости, надо увеличивать, чтобы этот социальный контракт по-настоящему состоялся. Тогда энтузиазма и желающих будет побольше", - отметил Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Но многие в регионе не знают о существовании такой поддержки. Поэтому представители конфессий предложили свою помощь в информировании населения. В частности, они предлагают разместить информационные листовки на стендах в приходах или воскресных школах. Также на заседании спикер Сергей Брилка напомнил, что именно по инициативе межконфессионального совета в области начал работу конгресс национальных и общественных организаций. Впервые он прошел в марте этого года, а с 9 июля оргкомитет начал сбор предложений для проведения следующего конгресса. "Я думаю, это очень важно, что мы сидим вместе за одним столом, обсуждаем, поднимаем разные вопросы. Пусть мы не всегда со всем согласны, но это картинка добрых, хороших отношений", - сказал Аарон Вагнер, главный раввин Иркутской области.

Планируется, что второй конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области состоится в сентябре.



comments powered by HyperComments