Окрестности села Мамоны продолжают заваливать мусором

14:27, 10 июля 2018 г.

Тонны мусора продолжают сгружать на загородные поля. Привлечь к ответственности нарушителя сложно. Два месяца назад мы рассказывали о свалке в селе Мамоны. Обещания устранить нарушения и очистить участок так никто и не выполнил.

Об этой свалке мы рассказывали два месяца назад. Живописное поле в пригороде Иркутска превратилось в помойку. И спустя время в Мамонах, как и прежде, картина удручающая. Мусор должны были вывезти еще в мае. Но ни собственник, ни арендатор своих обещаний не выполнили. Изменения, конечно, есть. Но только в худшую сторону. Свалка выросла в два раза. И превратилась не только в залежи бытовых и строительных отходов, но и в кладбище домашних животных.

Заезд на поле с трассы загородили бетонными блоками, но люди находят способ, чтобы пробраться на территорию новоявленной свалки. Мусор здесь сгружают без стеснения и страха. На наших глазах выбросили больше 10 мешков с отходами. И как только мы настигли нарушителя, он спешно скрылся с места. Людей не пугают штрафы. Утилизация на полигоне гораздо дороже. За последнее время это шестой случай нарушения, который удалось зафиксировать. Арендатор участка попросту игнорирует все действия местной власти. "Действия наши не привели к ликвидации свалки, поэтому мы минимуществу как представителю правообладателя данного земельного участка написали письмо, предложив принять меры к арендатору. Поскольку он напрямую не исполняет обязанности, тем более подвергает земельный участок угрозе засорения, это и экологическая угроза, заражение существует", - сказала Лаура Калинникова, замруководителя технической группы по юридическим вопросам администрации Мамонского МО.

Министерство имущественных отношений планирует расторгнуть договор аренды. Если это произойдет, участок перейдет в собственность муниципалитета. А значит, администрация будет вынуждена вывозить накопленный мусор за свой счет. На ликвидацию свалки нужны огромные средства, которых в бюджете, конечно, нет. Поэтому власти села Мамоны всячески стараются привлечь к ответственности арендатора. А вот как привлечь к ответственности тех, кто со спокойной совестью устраивает помойку там, где живет, - вопрос риторический. Но все данные нарушителя мы передадим в правоохранительные органы.



comments powered by HyperComments