В Иркутске отмечают печальную годовщину: 9 июля 2006 года авиакатастрофа самолета Airbus А-310 унесла жизни 125 человек

17:54, 09 июля 2018 г.

Время не лечит. Сегодня в Иркутске отмечают печальную годовщину. 9 июля 2006 года пассажирский самолет Airbus А-310 уже после приземления в Иркутском аэропорту врезался в гаражи. Авиакатастрофа унесла жизни 125 человек. Для их родственников и друзей они остались живы навсегда.

Утро 9 июля 2006 года было дождливым. Тем не менее, самолеты в Иркутском аэропорту приземлялись по расписанию. Как и аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс 778 по маршруту Москва-Иркутск. В 7.42 по местному времени шасси коснулось земли. Встречающие уже знают о посадке и с нетерпением ждут встречи с близкими. На борту находятся 203 человека.

Среди них Екатерина Карцева и Альдас Балкус. Их свадебные фотографии стали последними в жизни. Екатерина и Альдас возвращались из свадебного путешествия. Родственники в аэропорт не поехали, планируя встречу, когда молодожены отдохнут после дороги. О том, что в аэропорту произошла катастрофа, узнали из новостей. Конечно, сразу поехали в аэропорт, где уже находились несколько десятков таких же растерянных родственников.

Сначала информация была очень противоречивая. Ведь самолет приземлился, но продолжил движение, выкатился со взлетно-посадочной полосы и со всей силы врезался в гаражи. Именно в этот момент начался ад на земле и для пассажиров, и для тех, кто их ждал. В результате столкновения баки получили пробоины, топливо загорелось под левым крылом и центральной частью фюзеляжа. На место трагедии в экстренном порядке выехали сотрудники МЧС, скорой помощи, милиции. Работу спасателям осложнял дождь, который шел почти беспрерывно. Представители авиакомпании сразу заявили, что принадлежащий ей самолет А-310 прошел все необходимые испытания. "Нештатная ситуация по докладу руководителя полетов. Мы его вызвали в комиссию сразу после происшествия. Нештатной ситуации ни диспетчеры, руководящие полетами, ни руководитель полетов не отмечают. Нештатного ничего не было. Что послужило причиной, до расшифровки бортовых самописцев сказать невозможно", - сообщил тогда Александр Зюбр, представитель авиакомпании "Сибирь".

Жертвами трагедии стали 125 человек. Выжили 78, 63 из них получили ранения. Расследование авиакатастрофы длилось 2,5 года. Объем материалов уголовного дела составил 55 томов. За это время проверили более 10 версий. После окончания расследования специалисты Межгосударственного авиационного комитета объявили: причиной катастрофы самолета стали ошибочные действия экипажа. Сейчас на месте трагедии мемориал погибшим. "Говорят, что время лечит, но нет, оно не лечит. Немного боль отступила, но скучаем по-прежнему, как и в первый день", - сказала Алина Сиротина, сестра погибшего.



comments powered by HyperComments