Международный фестиваль "Алтаргана-2018" собрал лучших спортсменов Бурятии

17:17, 09 июля 2018 г.

Три напряженных дня национальных состязаний. На Международном фестивале "Алтаргана-2018" силами померились лучники, шахматисты, борцы, конники. Борьба была острой - стать лучшим на большом бурятском съезде очень почетно. О спортивной части фестиваля в нашей рубрике "Спорт в лицах".

На помосте мастера по разбиванию хребтовой кости. Традиционная игра, развлечение, а в последнее время почти спорт со своими правилами, судьями и болельщиками. Цель - разбить кость одним ударом кулака. Участники соревнуются в возрастных группах, самый старший - Илья Маланов из Нукутского района. Мужчина объясняет: вес или возраст здесь не играют серьезной роли. "Психологический настрой, самое основное - психологический настрой. И хороший размах. Ну технику удара, конечно, надо разрабатывать. Эту кость надо разбить для того, чтобы, как считается, дух этой конины или говядины сидит в этой кости. И его надо выпустить, разбив ударом кулака", - объясняет Илья Маланов, участник соревнований по разбиванию хребтовой кости.

В древности считалось: такой обряд нужен, чтобы скот в хозяйстве велся. Поэтому приз абсолютному победителю состязания символичный. Традиционная плеть от известного ювелира - оружейника Жигжита Баясхаланова. "Здесь у нас изображен символ буддизма - конь удачи, по-бурятски Химори, а здесь у нас дракон, держит в пасти саму плеть, является символом власти и храбрости, именно контроля, и эта плеть должна быть в каждом доме, нужно время от времени рассекать воздух, пространство, чтобы отгонять все плохое, которое, возможно, образовалось", - говорит Жигжит Баясхаланов, мастер-оружейник, ювелир.

Еще одна спортивная площадка "Алтарганы" - стрельба из лука. Стреляют из национального бурятского лука по сурам - сначала так называли скрученный кожаный ремень, а потом его заменили войлочными цилиндрами. Стрелы без острия, с деревянными тупыми наконечниками. Попадание в центр дает три очка, в крайние суры - по одному очку. Лучший результат, который показали спортсмены Иркутской области, - бронза у мужчин. "Приехали такие мегрэ бурятской национальной стрельбы из лука, которых очень трудно обстрелять, у них каждую неделю проходят сурхарбаны, всякие конкурсы этнические, отборы. Конкуренты были сильные довольно, потому что у них это национальный вид спорта, в Бурятии и Забайкальском крае, было сложно ребятам бороться. Но боролись достойно", - отметила Ольга Осипова, заместитель главного судьи по стрельбе из бурятского национального лука.

Боролись не только фигурально, но и буквально. В национальной борьбе почти все призовые места у республики Бурятия. Вот и в финал абсолютного первенства вышли два представителя разных районов республики. Борьба в основное время результатов не дала, перешли к захватам. Выносливее оказался Балдан Цыжипов. "Борьба такая была непростая, сложные соперники. Сегодня удача была на моей стороне, химори дейры на этот раз был подготовлен, может, лучше, я не знаю, так получилось, я очень рад", - поделился Балдан Цыжипов, абсолютный победитель "Алтарганы-2018" в бурятской борьбе.

Победителю вручили специальный приз губернатора Иркутской области - автомобиль. У Балдана недавно родилась дочь, молодой отец из-за фестиваля не встретил жену из роддома, так что победа очень кстати. "Национальная борьба очень схожа с вольной. У нас спортивная борьба - это базовый вид, вольники наши в прошлом году, братья Балтуевы Саша и Федор, и Европу, и мир выиграли на двоих, поэтому традиции есть, есть тренеры, есть перспектива. Понятно, что в классических видах конкуренция гораздо выше, там сложнее, но, тем не менее, есть к чему стремиться", - сказал Илья Резник, министр спорта Иркутской области.

Ну а самым долгожданным и зрелищным видом в спортивных состязаниях стали скачки. Скакунов для участия в забегах везли из Бурятии, Забайкалья, Усть-Орды. В 15 заездах боролись почти 100 лошадей. В итоге сборная Иркутской области стала лучшей в командном зачете, специальный приз губернатора - автомобиль - получил Максим Страхов из Осинского района.



comments powered by HyperComments