"Сохраняя традиции": голендры - уникальная народность, которая объединила в себе разные культуры

17:06, 09 июля 2018 г.

Украинцы, немцы, русские, поляки. Почему в одной семье в метрике у детей записаны разные национальности? Потому что они голендры - уникальная народность, которая объединила в себе разные культуры. В 50 километрах от Заларей есть три деревни, где люди живут натуральным хозяйством, продолжают старые обряды и очень любят вареники. В эфире рубрика "Сохраняя традиции".

Пихтинский участок - так называется место, куда мы приехали в поисках новых встреч. Три деревни с русскими названиями стоят по соседству и похожи, как близнецы. Но сохранили они и старые названия - Замустэче, Новыны, Дагник. Это место, где живут голендры. Народность, которая объединяет в себе несколько культур и в то же время на протяжении веков сохраняет индивидуальность каждой нации: украинцев, поляков, немцев. Частично есть  голландцы, именно от них пошло такое необычное называние. В России поселение голендров сохранилось только в Иркутской области. Три деревни, 256 человек. "Ну у нас много уже и обрусевших, теперь уже здесь живут и русские. Поженились, переехали. Теперь это обрусевшие деревни", - отмечает Елена  Людвиг.

Платье на Елене не старинное, но сшито по бабушкиным выкройкам и рассказам. А вот головной убор аутентичный. Именно такой и сейчас в праздники иногда носят замужние женщины. Чепец положен и невесте как знак семейной жизни. Голендры исповедуют лютеранство, у них есть  священник ксендз. И нет магазинов. Они живут натуральным хозяйством, за мукой, сахаром и тем, чего нельзя сделать своими руками, ездят в Залари.

Среди сибирских голендров распространены всего три фамилии: Зелент, Людвиг и Гильдебрант. Дому семьи Людвиг исполнилось 103 года, его поставил в 1914 году прапрадед. Много позже в усадьбе появилось второе, относительно новое здание. Семьи у голендров большие, меньше четырех детей и не встретишь. Кем ощущают себя сами эти люди? Твердого ответа на этот вопрос нет до сих пор. "Сибиряк, будем говорить так. В наших паспортах и свидетельствах о рождении раньше так писали. В одной семье могли быть русские, немцы, украинцы. Почему так? Потому что в сельсовете и в администрации так записывали. В военное время нас считали немцами, потому что фамилия у нас немецкая. Так как говорили мы по-украински, то называли украинцами. А в школу пошли, крутились везде, так что могли записать и русскими", - рассказывает Петр Людвиг.

Много труда, много сил вложено в хозяйство. Но праздникам отдаются со всей душой. И неважно, какой народ основал эти праздники. "Пасха, Троица - все свои обычаи и мы соблюдаем. Красим яички на Пасху, в Троицу мы обязательно ходим на кладбище, березку украшаем, вносим березку в дом", - делится Наталья Людвиг.

У голендров любимый праздник - День вареников. В Среднем Пихтинске на берегу реки есть красивая поляна, там и собираются все вместе. "Начинки разные, конечно, но в каждой пожелание удачи, счастья, здоровья", - раскрывает секрет Анастасия Сапожникова.

Кто победит на этом фестивале, неясно. Вареники и люди приходят в поистине броуновское движение. Едят все. И общаются на любые темы. В этом году в Замустэче - Средний Пихтинск приехала немецкая делегация голендров. Раз в два года они навещают здесь друзей и родственников. Круиз получился интересный, но для здоровья несколько утомительный. "Вчера мы были в Иркутске, два дня в тайге, на полянке праздновали, сегодня здесь. Уже тяжело", - признался Дитрих Здуй.

Современность не оставляет и в лесу. Дитрих Здуй не забывает о чемпионате мира, переживает за итоги. "Очень болею, я сам раньше занимался футболом. И наши играли так плохо. Почему вы им дали самолет? Надо было пешком домой. И сейчас я надеюсь, что русские будут чемпионами мира. Надеюсь", - сказал Дитрих Здуй.

Надежды Дитриха не сбылись, но настроение хуже не стало. Накрытый стол обновляет эмоции. Карл Хайнц тем временем вспоминает об истории своего народа. И отец, и дед - голендры. "Это были люди голландского и немецкого происхождения, из-за реформации наши предки приехали в Польшу. В Германии сейчас встречаются голендры из Сибири, голендры из Германии и других стран", - говорит Карл-Хайнц Гюнебург.

Изначально этот народ имел голландское происхождение, позднее они оказались в Германии, а затем в Польше, после ее раздела - в Российской империи, на Западной Украине, а во времена столыпинских реформ голендры перекочевали в Сибирь. Так и получилось: фамилии немецкие, имена польские и русские, песни на польском языке, а родной язык имеет самоназвание "хохляцкий" - смесь украинского, белорусского и польского.

В трех шагах от вареничной поляны еще один праздник. Семья встречает солдата из армии. Владимир Гильдебрант служил один год в Ангарске в составе Росгвардии. Теперь новые планы на жизнь, а пока общий стол, родственники и бабушка, которая дождалась внука. У Альбины Зелент 29 внуков, 10 детей. Все дорогие и любимые. "Ну что я могу ему пожелать? Здоровья, счастья в жизни, спутницу хорошую найти", - сказала Альбина Зелент, бабушка Владимира Гильдебранта.

Возвращаемся на поляну. Веселье становится более спокойным. Праздник продолжится до глубокой ночи. Пока не догорит костер голендров. А гореть ему еще очень долго.



comments powered by HyperComments