Более двух тысяч человек приняли участие в международном фестивале "Алатаргана"

14:30, 09 июля 2018 г.

Это гости из Забайкалья, Бурятии, Монголии, Китая и, конечно, Иркутской области. Празднику в этом году исполнилось уже 24 года. Иркутск принимает его во второй раз. Еще одной площадкой для проведения фестиваля стал Усть-Ордынский округ. Это своеобразная дань традиции и национальный колорит.

Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области: Творчество, спорт, ловкость, сила, дружба - это все в одном названии - "Алтаргана". И очень хорошо, что сегодня мы каждые два года в тех местах, где традиционно проживают бурятские народы, проводим этот праздник.

За несколько дней в Иркутске прошли 14 творческих конкурсов, 6 спортивных состязаний и научная конференция. Впервые фестиваль прошел при поддержке ассамблеи народов Евразии и ассамблеи народов России. В рамках "Алтарганы" проходили также конкурс красоты и конкурс лучших практик устройства жизни и хозяйства бурят. Организаторы отметили: с каждым разом фестиваль становится масштабнее и ярче.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: "Алтаргана" является поистине уникальным и ярким примером того, как дружно и единой семьей живут народы нашей страны, с каким уважением они относятся к традициям, культуре, языку, обычаям друг друга, как поддерживает государство коренные и малочисленные народы.

На закрытии фестиваля флаг "Алтаграны" передали представителям Забайкальского края. Именно там праздник пройдет через два года. Затем затушили чашу огня фестиваля, а артисты, участники и гости фестиваля исполнили ёхор дружбы.



comments powered by HyperComments