Иркутская область лидирует по площади лесных пожаров среди регионов России

13:50, 09 июля 2018 г.

Непочетное первое место. Иркутская область лидирует по площади лесных пожаров среди регионов России. Такие данные приводит Авиалесоохрана. На сегодняшнее утро горят почти 20 тысяч гектаров тайги. Это четыре пожара. В одном районе действует режим ЧС, в восьми муниципалитетах особый противопожарный режим.

Второе горящее место рейтинга России занимает Магаданская область. Там огонь распространился почти на 15 тысячах гектаров. Третья - Республика Якутия, там огонь бушует на 11,5 тысячах гектаров. В Иркутской области тушат пожары, в том числе, 25 парашютистов-десантников Авиалесоохраны. Свои данные приводит и Министерство лесного комплекса региона. В их обслуживаемой зоне локализован один сложный верховой пожар. Лес горит на 13 тысячах гектарах в Усть-Илимском районе. В зоне контроля зарегистрированы также 22 лесных пожара на площади 43 тысячи гектаров. "Данные пожары у нас находятся в труднодоступных удаленных территориях, те пожары, которые угрожают объектам экономики, населенным пунктам, по состоянию на сегодня, у нас два таких пожара, запланирована их ликвидация на сегодня", - сообщил Артем Поземин, начальник отдела охраны и защиты лесов Министерства лесного комплекса Иркутской области.

Это возгорания в Катангском и Бодайбинском районах. Не значит, что все 22 пожара сейчас действующие. Спутниковая система должна зафиксировать конец активного горения, и только через 10 дней пожар снимают с учета. Возгорания в труднодоступных местах всегда рассматривает комиссия по ЧС. Она, в том числе, может принять решение не тушить пожар, если затраты на ликвидацию превышают ущерб от огня.



comments powered by HyperComments