Иркутск и Усть-Ордынский округ принимают Международный национальный фестиваль "Алтаргана"

17:58, 06 июля 2018 г.

Большой бурятский праздник на Иркутской земле. Наш регион принимает Международный национальный фестиваль "Алтаргана". Уже второй раз за его историю. А празднику в этом году исполняется 24 года. Первое время "Алтаргану" проводили только в Монголии. В 2002-м впервые перенесли в Россию. С тех пор три региона - Забайкалье, Бурятия и Иркутская область - постоянно принимают фестиваль. В эти минуты на площадке возле стадиона "Труд" проходит торжественная церемония. Точно там же, где открывали праздник в 2008 году. Тогда "Алтаргану" провели только в Иркутске. В этот раз площадок две в Иркутске и Усть-Ордынском округе. Об этом попросили сами представители коренного населения.

Усть-Ордынский округ - сердце бурятской культуры в Иркутской области. Разумеется, поселок не могли обойти стороной, когда планировали программу фестиваля. Четыре творческих конкурса из 14 проходят именно здесь. Это удобно. Ведь на праздник приехали 5 тысяч гостей. Основную массу вместит Иркутск. Там же есть подходящие площадки для соревнований. А в Усть-Ордынском есть особый, неповторимый национальный колорит. "Было очень много ветеранов, они сохраняют традиции бурятской культуры, бурятского народа. Для них очень важно увидеть, что это все сохраняется. И они и дальше будут свою миссию важную выполнять. Поэтому мы их пригласили и показали, что бурятская культура по-прежнему жива", - отметил Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

А еще фестиваль нужен для того, чтобы объединить бурят, которые живут далеко друг от друга: Иркутская область, Бурятия, Забайкалье и, конечно, Монголия. Каждый регион по-своему влияет на бурятскую культуру и по-новому обновляет праздник. Он уже не похож на те, первые фестивали. Стал масштабнее и ярче. "Если выражаться языком названия самой "Алтарганы", это же название кустарника, который имеет мощную корневую систему, и, несмотря на суровый климат, он каждую весну расцветает. Так и бурятский народ, который разбросан по разным субъектам, в разных странах, он сохраняет свою культуру и традиции. И в этом плане "Алтаргана" становится еще краше", - говорит Баир Жамсуев, представитель Забайкальского края в Совете Федерации ФС РФ.

Впрочем, "Алтаргана" - это не только творчество и спорт. Здесь же, на фестивале, проходит конкурс лучших практик и устройства жизни и хозяйства бурят. В прошлый раз лауреатом стал представитель Иркутской области Аркадий Балтаев. Под его руководством сразу несколько направлений: молочное и мясное производство, табунное коневодство и разведение овец, спортивные лошади. Кстати, в этой "Алтаргане" Балтаев тоже участвует. Но уже в другом направлении. "Мы участвуем со спортивными лошадьми. Завтра с утра выезжают 4 лошади защищать Иркутскую область. Бабр, иноходец.  Дистанции от 1600 м. Он неоднократно был чемпионом, с трех лет, областных игр. На приз мэра участвовал, тоже был победителем", - рассказал Аркадий Балтаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Посмотреть на выступления скакунов можно будет в деревне Черемушки в Иркутском районе. Там находится конноспортивный комплекс. Соревнования запланированы на 8 июля, заключительный день "Алтарганы".



comments powered by HyperComments