У Байкала появится свой цифровой бренд. На его разработку выделили грант на международном молодежном форуме

14:40, 06 июля 2018 г.

У Байкала появится свой цифровой бренд. На его разработку потратят 300 тысяч рублей. Это грант, который получил проект на международном молодежном форуме "Байкал". Еще три премии по 200 тысяч рублей выделили для поддержки волонтерского и экологического движения в России. Федеральное агентство по делам молодежи направило 3 миллиона рублей на поддержку проектов. Еще столько же выделил областной бюджет.

Студенты боролись не только за гранты, но отстаивали свое право принести в мир что-то новое и полезное. Вот катамаран на солнечных батареях, может перевозить грузы и не наносит ущерба природе. А это первые работы, созданные при помощи 3D-принтера. Пригодятся в хирургии и археологии. Например, помогут воссоздать детали скелета древнего человека. На каждой поляне на берегу Байкала своя площадка, где молодые люди показывают, как умеют делать то, чем по-настоящему увлечены.

Симпатичная девушка из военно-патриотического клуба примером доказывает, что не бывает разделения на мужское и женское занятие. "Ну, во-первых, это, наверное, душа. Внешность не имеет к этому никакого отношения. Мы все хотим заниматься общим делом. Каждый болеет за свое дело", - считает Любовь Розенталь, секретарь военно-спортивного клуба "Фронт" г.Иркутск.

Клуб "Фронт" работает на базе ДОСААФ, организует военно-спортивные игры и патриотические мероприятия. В трудную минуту научит, как выжить в сложных условиях.

География участников форума охватывает изрядную площадь Земного шара. Больше всего участников из России. Приехали гости из Южной Кореи, Австралии, Белоруссии, Латвии, Украины, Казахстана, Киргизии - всего 550 человек. Привезли 250 проектов.

Алексей Дембровский из Новосибирска придумал просветительский проект, он хочет создать грамотное экологическое окружения вокруг любого человека. Рассказывает ровесникам о проблемах экологии. "Я создал "Экологическую волну" у себя в университете. Это серьезная организация, которая направлена на широкие массы, не обязательно профильные. И это будет сделано в формате киноклуба, где будут показывать интересные фильмы по экологической тематике, а затем я буду рассказывать о местах сбора отходов. И планируем расширять это дальше, в город, в регион", - рассказал Алексей Дембровский, студент НГУ, г.Новосибирск.

Форум - это еще и взаимопонимание между странами и народами. Студент Алтайского вуза родом из Зимбабве оценил не только карьерные перспективы, которые изучает на берегу Байкала  но и красоту русской души. "На форуме я учу, как правильно делать карьеру, как стать лидером, как находить хороший проект. Нашел много друзей. Я нашел много русских девушек, они красивы", - делится Ти Малачи, студент Алтайского государственного технического университета.

С утра и до вечера на площадках работали две экспертные комиссии. Они оценивали значимость и доступность проектов. Губернатор Сергей Левченко долго беседовал с участниками форума, рассказывал им о перспективах молодежной политики. "Вот сейчас была очень важная волонтерская площадка. Из 550 участников более  100 стали ее участниками. Мне очень понравилась экологическая площадка, научная. И я увидел, что у молодых людей, которые работали на них, есть желание сдвинуть горы. Мы таких поддерживаем", - сказал Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

На самом деле победителей будет еще больше. Остальных лидеров назовут позже.



comments powered by HyperComments