Персональная выставка Владимира Каурцева открылась в Иркутске

18:47, 05 июля 2018 г.

Эвенкийские шаманы бок о бок поселились с героями русских былин и бурятскими воинами в стенах усадьбы Сукачева. В Иркутске открылась персональная выставка Владимира Каурцева. Природа Байкала, история родного края - главные темы в творчестве самобытного северобайкальского художника. О том, как детское хобби стало делом всей жизни, мастер рассказал съемочной группе программы "Новости".

Огромные панно, на которых вырезаны образы бурятских воинов и эвенкийских шаманов. Персонажи русских былин будто ожили на деревянных полотнах. Удивительные скульптуры байкальских духов, исторические и этнические произведения художника из Северобайкальска покорили уже не один город. В восторге и иностранные туристы.

Энн Корсен, турист: Это мне интересно, потому что то, что я знаю, это что раньше были буряты, монголы, эвенки, русские. И как они все работали вместе, это мне интересно.

Кристиан Безьят, турист: Очень знаменательная выставка, очень богатая. Особенно на картине, где изображен Нижнеангарск, можно увидеть виды деятельности, которые представлены на озере Байкал. Это рыбалка, рыбаки, старый город, который изображен на этой экспозиции.

Кстати, мастер сейчас живет в Нижнеангарске. В его охотничьем угодье он черпает вдохновение, чтобы создавать шедевры. Удивительная байкальская природа, обитатели тайги, затейливый вид сибирских растений - сюжеты для новых произведений. Он создает свои работы исключительно из кедра. Это самый податливый материал и самый долговечный. Художник с детства увлекся резьбой по дереву. И спустя годы хобби стало делом всей жизни. "Я, наверное, с детства ножик из рук не выпускаю. А уже серьезно начал заниматься, когда в Москве университет закончил, в геологии работал. Это пошло сначала как хобби, а потом перешло в потребность жизненную", - признается Владимир Каурцев, художник.

В Иркутск Владимир Каурцев привез 53 работы. Все они отражают любовь человека к родному краю, а главное - стремление всеми силами сохранить его достояние, первозданную природу Байкала. Персональная выставка будет работать до 29 июля в усадьбе Сукачева.



comments powered by HyperComments