Пианино легендарной фирмы Беккер вновь обрело голос. Услышать его можно будет в краеведческом музее 8 июля

17:53, 05 июля 2018 г.

Оно приехало в Сибирь из Петербурга, звучало еще в дореволюционном Иркутске. Было свидетелем теплых семейных вечеров и самых драматичных исторических событий. А после попало в музей и замолчало на долгие годы. На днях пианино легендарной фирмы Беккер вновь обрело голос. Услышать его можно будет в Иркутском краеведческом уже 8 июля. В День семьи, любви и верности там устроят концерт. История одного инструмента - в нашем материале.

"До революции эта фортепианная фирма получила репутацию русского "Стейнвея". И однажды он прославился даже больше, чем "Стейнвей". В XIX веке пианино и рояли Якоба Беккера побывали на всемирной выставке в Чикаго. И по достоинству американские любители музыки оценили эту фирму. И пригласили в письме самого Якоба Беккера приехать и дать мастер-класс по производству фортепиано", - рассказывает Владимир Филатов, реставратор, настройщик.

Это пианино изготовили на легендарной фабрике Беккер в 1915 году. Такие стояли в домах великих композиторов Чайковского, Римского-Корсакова, сочинявших великую музыку за инструментами именно данной фирмы. Инструмент приехал в Иркутск из Петербурга еще до революции вместе с сестрами Еленой и Ольгой Балабиными. Под его аккомпанемент здесь звучали десятки голосов. "Долгие годы одна из них, Ольга которая, была замечательной, и ей пророчили еще до революции будущее оперной певицы, но не случилось. И она ставила голоса нашим местным певцам, которые здесь работали, служили в музыкальном театре. Работали они даже в театре рабочей молодежи. А Елена больше была аккомпаниатором", - говорит Ирина Коренева, главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея.

После смерти сестер пианино перешло в Иркутскую нотариальную контору. А уже в 80-м году его передали краеведческому музею. Постепенно старинный инструмент терял голос, пока не замолк совсем. Но в этом году сотрудники музея решили воскресить эпоху великой музыки. За дело взялся реставратор Владимир Филатов. Он заменил все молоточки, каждому из которых сделал интонировку. Новые теперь здесь и глушители, и подкладка у механики. Но чтобы звучание пианино было таким же объемным и завораживающим, как и сто лет назад, мастер сохранил все фабричные параметры до доли миллиметра. О качестве инструмента говорят сохранившиеся в первозданном виде калки. Сила натяжения, которую они испытывают, эквивалентна массе от 80 до 120 килограммов. И спустя сто с лишним лет они держат строй, отмечает реставратор. Владимир разгадал характер старинного пианино. "Скажем, Рахманинова на нем пойдет играть. Это не романтический инструмент. Это инструмент такого более всеобъемлющего плана. И его и изготавливали с тем, чтобы он при случае заменял рояль. Чем больше его нагружаешь в зависимости от фактуры исполняемого произведения, тем больше он выдает красок", - делится Владимир Филатов, реставратор, настройщик.

Мария приехала в родной Иркутск из Москвы, где сейчас учится, специально, чтобы дать концерт. "То, что я хочу передать, - любовь, искренность, тем более в День семьи, любви и верности. То, что я хочу сказать, как говорил Рахманинов, музыка должна идти от сердца к сердцу человека, то и передает этот инструмент", - сказала Мария Карпова, студентка академического музыкального колледжа при Московской консерватории.

Услышать голос легендарного инструмента и музыку Бетховена, Шумана, Рахманинова можно 8 июля в 17 часов.



comments powered by HyperComments