Южные и степные районы Иркутской области больше всего страдают от нашествия саранчи

14:26, 05 июля 2018 г.

Сейчас вредитель на пике своей активности. Поэтому похолодание или затяжные дожди уже никак не повлияют на обстановку. Насекомое уничтожает зерновые культуры и посевы. И это еще не все проблемы.

Кубышками с будущим потомством саранчи питается другой вредитель - черноголовая шпанка. Из-за обилия пищи жуки расплодились в тех же районах, где саранча хозяйничает на полях. Эти насекомые поедают ботву картофеля. Они не заселяют поля на все 100%, а вредят исключительно по очагам. "Поэтому самое главное - выявить эти очаги и своевременно провести истребительные мероприятия. Борьбу с черноголовой шпанкой можно проводить любыми препаратами. Если небольшие очаги, где-то рядышком, около дома, то брать ведро с водой, веник и просто сметать с картофеля,  уничтожать именно механическим способом", - сказала Галина Федорова, главный агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Иркутской области.

Если вовремя обнаружить вредителя и уничтожить его, потери урожая можно избежать. Поэтому дачникам и садоводам нужно быть внимательнее. От жуков страдают посадки именно в частном секторе.



comments powered by HyperComments