В Иркутской области действует больше ста пожаров на площади 11 тысяч гектаров

18:24, 04 июля 2018 г.

Иркутская область в огне. В регионе действует больше ста пожаров, горит 11 тысяч гектаров леса. Ежедневно площадь возгорания растет. Сотрудники лесоохраны неустанно борются со стихией.

Леса горят на площади 11 тысяч гектаров. Спасатели и сотрудники лесной охраны ежедневно отслеживают очаги возгорания. Жаркая погода, сухие грозы, необдуманный выход в лес, брошенный окурок и битое стекло - все это причины пожаров. А следствие - уничтожение зеленого покрова. Только с начала недели выявили 130 нарушений режима ЧС. Локализовали более 20 возгораний. "Сейчас 12 бортов находится в воздухе, летчики-наблюдатели прилетят, дадут нам схемы, посмотрим прогноз, скорее всего, улучшится. 700 человек у нас уже занято. Технику привлечь много не можем, не связи с ее отсутствием, а связи с тем, что все пожары в авиазоне возникли из-за гроз. В авиазоне, и поэтому приходится тушить вручную", - объясняет Валентин Широков, замминистра лесного комплекса Иркутской области.

Север области в огне. Там локализовали шесть очагов возле населенных пунктов Мамырь, Кежемский, Дубынино и Булак. Огонь почти подобрался к жилым поселкам. Благодаря слаженным действиям лесной охраны беды удалось избежать. Но дым от пожаров окутал Братск. Город металлургов в буквальном смысле задыхается от гари. "У нас рассеивания нет, по морю натянуло, у нас утром гарью пахло, вообще невозможно. А дымка стоит, видимость где-то метров 500. Мы берем каждый день пробы воздуха на СО и сернистые соединения. По оксиду углерода превышение у нас идет и по центральной части, и по Гидростроителю", - сообщил Николай Юшков, заведующий отделом по охране окружающей среды администрации г.Братска.

Сейчас в зоне космомониторинга 43 пожара, а на всей территории области больше ста. Они находятся под особым контролем. Чрезвычайная опасность действует в 14 районах области. Выход в лес запрещен на всей территории региона, режим ЧС снимут в это воскресенье, 8 июля.



comments powered by HyperComments