Пустая бумажка вместо денег: обманутые жители Иркутской области вышли на митинг

17:42, 04 июля 2018 г.

У десятков и, может быть, даже сотен жителей Иркутской области разом списали миллионы. Причем сделали это через банк, который входит в десятку крупнейших в России. Люди получили вместо реальных денег бумажку, цена которой - исковерканная судьба.

А слез этих семья Гилёвых из Иркутска выплакала немало. Причина расстройства пенсионеров - красивая бумажка с вензелями, которую Вадим и Лидия Гилёвы приобрели в банке за полтора миллиона рублей. Бумажка оказалась пустышкой. И вернуть свои деньги супруги не могут уже на протяжении нескольких месяцев. "А мне сказали: ее можно повесить в туалете, эту бумажку. Вот так вот, сама менеджер мне сказала. Я после этого поехал в головной на Гашека. Замуправляющего банка, были у него мы на приеме, он там тоже руки развел: я не знаю, что делать. Мы вроде того, что звоним в Москву, трубку никто не берет - нам не отвечают. Я говорю: а как так? Если замдиректора головного не может дозвониться до этой фирмы, которая вот это нам дала, я даже не знаю, что делать", - рассказывает Владимир Гилёв, клиент банка.

Называется финансовый документ векселем. По нему должником является некая московская "Финансово-торговая компания", дозвониться до которой никто не может. Консультанты банка, предлагая этот продукт, обещали немалую выгоду пенсионерам. Вот только внести нужно было никак не меньше одного миллиона рублей. Теперь бывшие миллионеры остались с пустыми карманами. "Нас обманули, забрали деньги и все. И концы в воду. Теперь отдали вот этот вексель, поезжайте и разбирайтесь, что хотите, то и делайте. Сейчас мы остались без копейки денег. Вот просто без копейки. Сейчас иди вот в болото, в трясину всей семьей - и туда", - говорит Лидия Гилёва, клиент банка.

А это Ангарск, здесь клиентов банка, считающих, что их обманули, десятки. С плакатами они вышли на митинг к тому самому отделению. И недоумевают, как лицензированная организация смогла так поступить с лучшими своими клиентами. "Компания ФТК уже должник была, в январе было известно, но при этом банк продолжал втюхивать людям эти векселя компании-пустышки, копании, которая уже не платежеспособна", - сказал один из митингующих.

Финансовые эксперты говорят: вернуть деньги еще можно. Для этого нужно посмотреть в открытых источниках финансовую отчетность компании, оценить активы, попытаться выйти на них напрямую и погасить вексель. "Если этого нет, то есть погашение не происходит или компания не отвечает и так далее, они идут опротестовывать вексель через нотариуса, и, соответственно, с этой отметкой опротестованного векселя они уже обращаются за взысканием. Вопрос: почему сами клиенты не обратили внимания, что векселедателем, то есть должником по этой бумаге является не сам банк, клиентами которого они являются. То есть первое, на что они должны были обратить внимание, что им продают долг совершенно не банка самого. То есть они, по сути, дали в долг кому-то через банк", - комментирует Сергей Малых, инвестиционный консультант.

Складывается впечатление, что банк и его псевдопартнер просто воспользовались финансовой безграмотность клиентов. Все встанет на свои места, если удастся доказать, что они взаимосвязаны. Центробанк провел проверку, и у него появились подозрения. А у обманутых клиентов теперь стойкий иммунитет к банкам. Они теперь твердо знают: деньги лучше хранить под подушкой. Главное, было бы что хранить.

При содействии телекомпании "Актис"



comments powered by HyperComments