Выставка живописи XIX века начала работу в Иркутском художественном музее

17:02, 04 июля 2018 г.

Искусство красоты. Каким оно было в России и на Западе в XIX веке, рассказывают в Иркутском художественном музее. Там открыли выставку, где соседствуют шедевры разных стран и школ. Более 50 полотен мастеров России, Франции, Италии и Германии. Их объединяет время создания – XIX век.

Это портреты, жанровые композиции, пейзажи, во многом идеализированные, призванные показать прекрасный мир, порадовать глаз, отвлечь от проблем и тягот жизни. А это как раз то, что нужно летом, решили сотрудники музея. Кроме того, зрители смогут сравнить произведения русских и западноевропейских художников. При этом нужно учитывать важное обстоятельство: русское светское искусство стало развиваться намного позже европейского, но за одно столетие преодолело путь, который Запад проделал за несколько веков. "Вот такое светское, мирское искусство появилось в России по-настоящему только с Петром, только в начале XVIII века. И первое, что Петр сделал, он стал учить, приглашать западных мастеров, чтобы они учили светскому письму наших русских художников. Успехи были изумительные. И уже к концу XVIII века они, наши молодые русские художники, не только выровнялись, но и в каких-то моментах превзошли западных мастеров", - говорит Людмила Снытко, соавтор выставки.

Все картины из собрания Иркутского художественного музея. На выставке можно увидеть полотна Ивана Айвазовского, Николая Маковского, Огюста Лорена и других именитых мастеров. Многие картины не выставлялись десятки лет, а некоторые и вовсе впервые. Увидеть шедевры можно до 5 августа.



comments powered by HyperComments