В Иркутске открыли музей Госавтоинспекции

19:51, 03 июля 2018 г.

От простого жезла до современных средств регулирования. В Иркутске открыли музей городской Госавтоинспекции. С чего начиналась история ГИБДД, расскажем в следующем материале.

82 года на страже порядка на дорогах. Таков исторический багаж иркутской Госавтоинспекции. Но это не значит, что до 1936 года в Иркутске никто не следил за соблюдением правил дорожного движения. Первый автомобиль появился уже в 1899 году. А через 11 лет их было уже с десяток. Тогда-то городская управа и разработала первые правила дорожного движения. Количество автомобилей стремительно росло, и обязанность по регулированию движения приняли милиционеры. "Начинал вот с такого мундира. Служил, дослужился до майора. Теперь в отставке. Теперь передаю свой опыт, свои пожелания молодым сотрудникам, чтобы они четно, добросовестно несли эту эстафету, которую мы им передали", - говорит Александр Матутис.

Этот мундир теперь хранится в музее. Создавали его почти два года. За всеми экспонатами реальная история из жизни: это и изъятые когда-то водительские удостоверения, выданные в 45-м, и плакаты, которые добровольно пожертвовали бывшие сотрудники из отдела пропаганды. Их собрали более ста.

Но основное внимание сегодня автомобилю ГАЗ-21. На службе в ГАИ их было много. На них ездили патрульные и оперативные группы. "Волге" отдавали предпочтение и начальники милиции. "У нас экспозиция начинается именно с истории, где многие ветераны узнают себя в форме, в которой они были, как сегодня сказал один из ветеранов, "привет от комсомольцев 60-х". То есть они видят этот стремительный рост, ну и главное, они видят, что нынешние сотрудники Госавтоинспекции не забывают свою историю, не забывают своих ветеранов", - отмечает Вячеслав Жилкин, начальник управления ГИБДД Иркутской области.

Пополнить коллекцию нового музея помогали и подразделения ГИБДД из Братска и Шелехова. Некоторые экспонаты отдал музей истории Иркутска. Все для одной цели - сохранить историю.



comments powered by HyperComments