Ветеран в Великой Отечественной войны Иван Бровкин отмечает 95-летие

18:02, 03 июля 2018 г.

Иркутская легенда, человек, которому любовь к родине подарила крылья, потому что пришлось ее защищать. Иван Бровкин в Великую Отечественную был ночным бомбардировщиком, а потом летчиком-связистом. После войны прошло так много лет, самолеты и бомбежки давно в прошлом, но, кажется, крылья у него остались. Сегодня ветерану исполнилось 95. Съемочная группа программы "Новости" тоже поздравила юбиляра. А он не отпустил нас без любимых песен.

Сегодня для него день объятий и цветов, двери его квартиры не закрываются, телефон не умолкает. Вот поздравляет родное педагогическое училище, где ветеран 30 лет работал преподавателем ИЗО. Для интервью юбиляр с легкостью накидывает на себя неподъемный от орденов и медалей пиджак. В то, что ему сегодня 95, кажется, не верит ни он сам, ни гости.

После 9 класса Иван Бровкин приехал в Иркутск поступать в художественное училище. Но поступать пришлось в учебную эскадрилью в Черемхово. Это был июнь 41-го. "Брат мне говорит: хочешь быть летчиком? А я же патриот. Я же воспитывался на каких книгах! "Как закалялась сталь". На Маяковском, на Гайдаре. Конечно, надо спасать Родину от фашистской нечисти. Это я до сих пор помню", - рассказывает Иван Бровкин, ветеран Великой Отечественной войны.

У молодого летчика было феноменальное зрение, он отлично ориентировался на местности и стал ночным бомбардировщиком. А через пару лет летчиком-связистом. К слову, зрение не подводит до сих пор. Читает и пишет картины ветеран без очков. "А все потому, - говорит Иван Алексеевич, - что я никогда в жизни не пил и не курил". На фронте боевые "сто грамм" менял на бумагу и карандаши. А невыкуренные сигареты подарили ему еще одну страсть - к музыке. "Что с тобой, Бровкин, делать? Тебе выписывают сигареты, а ты не берешь. А я говорю: вот ты таскаешь, другой марки там, трофей, кто-то ему подарил аккордеон, возишь с собой, а не играешь. Да я не умею, мне надоело, а тебе надо? Я говорю: надо! Что он с этими сигаретами делал - дело его. Аккордеон я быстро освоил", - вспоминает Иван Бровкин.

Мелодии молодой летчик подбирал на слух. Каждый день с сослуживцами пели "Темную ночь", "Огонек" и, конечно, любимую "Катюшу". Нежность к этой песне стала для Ивана Алексеевича судьбоносной. После войны он встретил свою любовь - Екатерину, с которой и прожил всю жизнь. У него двое сыновей, шесть внуков и 7 правнуков.

Еще один секрет Ивана Бровкина - вечное движение. В 95 лет он предпочитает ходить пешком, а на даче сам выращивает ягоды и овощи. Сейчас мастер готовит персональную выставку картин в родном педучилище. Ее юбиляр откроет в сентябре.



comments powered by HyperComments