Иркутск может стать крупным деловым центром страны

17:37, 03 июля 2018 г.

Вы бы хотели стать жителем столицы, при этом никуда не переезжая? На самом деле это можно сделать. Достаточно объявить Иркутск одним из главных городов страны. Такую меру предложил Алексей Кудрин - глава счетной палаты и известный политик. Разговоры о столичном статусе Иркутска ходят уже давно, но дальше слов не продвигается. Повезет ли на этот раз?

Москве и Петербургу нужны конкуренты. Об этом заявил Алексей Кудрин. Ведь сейчас треть ВВП России приходится именно на столичные города. Стране такой перекос не нужен, а значит, пора обратить внимание на регионы. В числе претендентов на столичный статус еще Екатеринбург, Пермь, Челябинск и Новосибирск. "Рассредоточение деловых центров по территории страны - у нас это необходимость. У нас очень большая страна. Вот берем Китай, там ведь деловые центры не в Пекине, а в Шэньчжэне, Шанхае, Гонконге. Иркутск мог бы стать деловым центром в области цифровой экономики. Во-первых, здесь очень мощная математическая школа - два института академических и университет. Второе - у нас дешевая электроэнергия, то есть можно строить дата-центры", - считает Виктор Чебунин, кандидат экономических наук.

На самом деле быть столицей Иркутску не привыкать. Почти целый век город управлял огромной территорией Восточной Сибири и Аляски. Здесь принимали не одно судьбоносное решение для страны. Одно из самых важных - договор с Китаем. Все закончилось в 1917-м, когда арестовали последнего генерал-губернатора. "По реформе Михаила Михайловича Сперанского в 1822 году Иркутск стал Восточно-Сибирской столицей, столицей Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. И здесь располагался в белом доме, находился генерал-губернатор. Поэтому многие решения, достаточно ключевые для страны принимались из Иркутска. У нас просто, видите, очень удобное расположение. То есть все южные товары, товары, идущие из южных стран, - это и чай, и пряности. Мимо Иркутска пройти было нельзя", - говорит Алексей Петров, историк.

Но и в советское время у Иркутска были шансы на развитие. К примеру, изначально центр научных знаний - Академгородок - хотели разместить именно на Байкале, а не в Новосибирске. Но местные власти отказались. Да и Сибирский федеральный университет было бы рациональнее открыть в Иркутске. А что думают люди о столичном статусе города?

- Сможет ли Иркутск конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом?

- Смотря в чем. Допустим, в науке, вот я представитель университета, на вряд ли. Не потому, что у нас потенциал хуже, у нас потенциал хороший, главное, что идет отток. Плюс то, что в Сибири будет - это здорово. Потому что на самом деле за Уралом практически ничего нет.

- Я считаю, что Иркутск может конкурировать, потому что у нас очень сейчас развивается активно туризм. Улучшая инфраструктуру, можно действительно добиться, что Иркутск будет очень популярным местом.

- Там привыкли тратить деньги, а здесь привыкли их зарабатывать.

Кстати, даже в Википедии есть отдельная страница "Иркутской агломерации". Амбициозный проект предполагал появление на карте России нового города-миллионера уже в 2007 году за счет присоединения Ангарска и Шелехова. Но постепенно тема "Большого Иркутска" сошла на нет. Теперь инициатива идет из Москвы. И наученные горьким опытом громких проектов иркутяне воспринимают ее с большой осторожностью.



comments powered by HyperComments