Рекордную яичницу из 55 тысяч перепелиных яиц приготовили в Усолье-Сибирском

14:37, 02 июля 2018 г.

Самая большая в России. И, очевидно, самая вкусная. Гигантскую яичницу из перепелиных яиц приготовили в День молодежи в Усолье-Сибирском. На главной площади города люди наблюдали, как на сковороде диаметром 6 метров для них готовят вкусное и полезное блюдо. А потом все вместе они его съели.

Зрителей тысячи, а сковорода одна. Но очень большая. И поваров целый штат. Они расположились вокруг подвешенного на цепях устройства и заняты важным делом. За работой следят эксперты-наблюдатели. "Сейчас мы видим жарку, сам процесс уже. Было использовано 76 литров масла, 4 килограмма соли  и 55000 перепелиных яиц. Обязательно надо солью засыпать сковородку и прогреть до нужной температуры", - комментирует Артур Мартиросян, президент ассоциации поваров Восточной Сибири.

Вокруг сковороды надо передвигаться осторожно. Потому что у поваров такой инструмент, что может и в лоб прилететь, если вовремя не увернуться. Иначе говоря, деревянными лопатками с длинными ручками мастера постоянно перемешивают меланж - яичную массу, чтобы не пригорело. "Я вот руководила звеном, в котором было 62 человека. Чтобы приготовить такую сковородку, там своя команда была. Очень большая работа легла на электриков. Всего человек, наверное, триста сегодня на этой яичнице трудятся", - говорит Оксана Щецкая, главный повар.

Наблюдатели следят, чтобы продукт получился не только вкусным, но и безопасным. "Контролировали, чтобы яйца были промыты и продезинфицированы. Чтобы битье, доставка и жарка проводились при определенной температуре. Ну и, соответственно, минимальное время раздачи. Кроме того, кроме визуального контроля, проводилось и лабораторное сопровождение данного мероприятия", - сообщил Алексей Пешков, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Усолье-Сибирском и Усольском районе.

Примерно 40 минут жарилась особенная яичница. Рекорд по правилам зафиксируют только тогда, когда блюдо съедят без остатка. "В нашу региональную книгу рекордов этот рекорд войдет однозначно. Затем документы, которые каждый наблюдатель заполняет, вот прямо поминутно, со всеми документами, санитарными подтверждения, они пойдут в Москву", - сказала Галина Ажеева, руководитель проекта "Книга рекордов Иркутской области".

Жители Усолья-Сибирского получили хлеба и зрелищ. Точнее, ужин и праздник. А повара будут теперь ожидать признания рекорда на российском уровне.



comments powered by HyperComments