В Усолье-Сибирском на обновленном стадионе "Химик" провели футбольные матчи юношеские команды и ветераны

13:41, 02 июля 2018 г.

За несколько часов до исторической игры российской сборной с командой Испании в Усолье-Сибирском прошел менее исторический, но очень важный турнир по футболу. Он посвящен сразу нескольким событиям: чемпионату мира и 95-летию спортивного движения в Иркутской области. На обновленном стадионе "Химик" встретились юношеские команды футболистов, которым на день присвоили имена наших земляков - игроков сборной России Романа Зобнина, Владимира Граната и Федора Кудряшова. Четвертый участник – команда хозяев поля – получила имя усольчанина, известного футболиста, мастера спорта Александра Рычкова.

На поле юноши до 15 лет из Братска, Иркутска и Усолья-Сибирского. Их кумиры - сборная России - стоят сейчас за честь страны на чемпионате мира, а юные спортсмены доказывают свое право выйти на большую арену стадионов мира чуть позже и показать, как учат футболу в сибирских городах. "Сложно играть. Всю ночь ехали в автобусе, приезжаем в 4 утра, в 13.00 уже игра, ноги ватные. Ну, конечно, все равно интересно играть. Это не тренировка, игровой опыт накапливается", - говорит Иван Саункин, футболист команды ДЮСШ "Сибиряк", г.Братск.

Первый тренер Федора Кудряшова Сергей Максаков из Братска в перерыве между таймами рассказал, что современный юношеский футбол резко отличается от того, что был еще несколько лет назад. Для спортсменов есть все условия, только играй. "Если я раньше играл на покрытии гаревом, извиняюсь, подкат выполняешь, одни уши до ворот доезжают, то сейчас для детей инфраструктура создана очень классная, богатая. И поля, и мячи, и форма всякая, фишки-манишки, то есть очень круто все", - сказал Сергей Максаков, тренер-преподаватель ДЮСШ "Сибиряк", г.Братск.

Первое место заняли усольчане, вторыми стали футболисты из Иркутска, третье место у юношеской команды из Братска. Пока это первые результаты. Боевые победы еще предстоят.

А затем на поле вышли ветераны спорта Усолья-Сибирского и Иркутска. В том числе, ученики легендарного тренера Александра Веденеева. Его воспитанники - юные спортсмены Приангарья 55 лет назад впервые в истории областного спорта выиграли бронзовые медали Всесоюзного первенства. Этот успех пока так и не удалось повторить. В составе иркутской команды ветеранов спорта был и спикер Законодательного собрания региона Сергей Брилка. "Сегодня здесь ребятишки играют, юноши, но и наши ветераны не могли остаться в стороне от этого действа, договорились, что на этом стадионе обновленном поиграют ветераны Усолья и ветераны Иркутска. Ну, поскольку я в юношестве имел отношение  к футболу, я сказал: ребята, я тоже буду играть. Ну надели на меня кацавейку такую. Выхожу на поле. С удовольствием", - признался Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Именно с удовольствием спикер Заксобрания забил гол в ворота соперника. Итог встречи – боевая ничья, 2:2.



comments powered by HyperComments