В Иркутске в разных районах временно отключают воду. Почему это делают именно летом?

18:23, 29 июня 2018 г.

Без холодной воды остались сегодня жители части Ленинского округа Иркутска. В полночь водоснабжение перекрыли, чтобы уже утром начать плановый ремонт. Он продлится недолго, меньше двух суток. А жителей просят запастись водой и терпением. Для чего нужно перекрывать воду - горячую и холодную? И почему именно летом? Расскажем в следующем материале.

Одна из точных примет лета - объявление на двери. Такие листовки хоть раз, да появляются на каждом подъезде. Жителям дома на улице Лебедева-Кумача еще повезло: без горячей воды они всего на день. Но работу бригада закончит не раньше 8 июля. "Кого-то это минует. Потому что у нас капитальный ремонт не каждый год проводится, а с какой-то периодичностью. То есть кому-то повезет больше, у кого-то пройдет отключение за три дня. У кого-то сложится до двух недель. В принципе, по санитарным нормам и правилам до 14 дней разрешено отключение горячего водоснабжения", - говорит Юрий Мироманов, начальник диспетчерской службы.

Сезон у специальных служб короткий, всего четыре месяца между отключением и подключением тепла. За это время нужно не только продиагностировать, но и привести в порядок  коммуникации. А это почти 800 километров сетей с холодной водой и примерно столько же с горячей. Еще 750 километров - это канализация. Именно ее и прочищают на улице Генерала Доватора. Так сети избавляют от ила и взвеси. Работы подгадывают так, чтобы за одно отключение провести несколько мероприятий.

А вот так выглядит магистральный трубопровод холодного водоснабжения. Именно из-за его ремонта остались без воды в Жилкино и поселке Кирова, на улицах Трактовая, Кемеровская и Московская. Здесь нужно поменять задвижки. Их всего четыре. Новые уже ждут установки. "Следующее у нас запланировано плановое отключение в микрорайоне Ново-Ленино, на станция "Батарейная", в поселке Вересовка, частично в Иркутске-II: улицы Почтамтская, Воинская площадка и Красный Путь", - сообщил Евгений Ильяшевич, заместитель главного инженера МУП "Водоканал".

Впрочем, отключать воду летом могут и по другим причинам. О них лучше спросить  управляющие компаний. Если идет ремонт, то перекрывать холодную воду могут не больше, чем на четыре часа за один раз. Чтобы жители в промежутке могли восполнить запасы. А вот если произошла авария, сообщить, когда вода вновь появится в кране, бывает сложно. "Бывают у нас форс-мажорные ситуации, когда в квартире у кого-то прорвало трубу и этого человека нет в квартире. Соответственно, с органами полиции мы эту квартиру вскрыть не можем. Поэтому полностью выключаем стояк, и жители, к сожалению, находятся без воды", - объясняет Михаил Дамешек, генеральный директор СРО "Содружество ЖКХ".

Компенсацию за вынужденный перерыв жильцы обязательно получат в виде перерасчета. Остальные нефинансовые неудобства придется терпеть. И лучше жарким летом, чем зимой, когда из-за аварии могут перекрыть трубы.



comments powered by HyperComments