В Иркутске жители бульвара Рябикова выступают против строительства новых домов

17:07, 28 июня 2018 г.

Спасите рощу от точечной застройки! В Иркутске жители бульвара Рябикова настроены решительно. Люди против нового строительства вблизи их домов. Высотные блок-секции по плану не только встанут вплотную к существующим зданиям, но и зайдут на территорию реликтовой рощи.

Жители домов на бульваре Рябикова полны решимости не допустить нарушения их прав. Недавно люди узнали: на участке между старой пятиэтажкой, домом №64, и новым жилым комплексом планируют начать еще одну стройку. По плану три блок-секции, 9, 12 и 18 этажей. Они встанут практически вплотную к старому дому и закроют солнце.

Еще одна причина для волнений - роща. Любимое место для прогулок всех жителей микрорайона. По кадастровой карте пустующий пока участок в частной собственности, разрешенное назначение - высотная застройка. Даже судя по карте участок отхватывает приличный кусок леса. Говорят, по плану здесь будут парковка и детская площадка. Но как их устроить, не вырубая деревьев?

- Это зеленая зона, которая должна сохраняться. Она для людей, для жизни в конце концов. А это все вырубается на законных основаниях. Почему?

- Все нужно вырубить, оттуда тубдиспансер собираются строить, вырубать, отсюда застройщик, рощу кончают. Последние легкие Синюшиной горы, больше нет нигде.

О том, что стройка будет, жители узнали практически случайно. Хотя застройщик, конечно, подал объявление о публичных слушаниях, как и положено по закону. Общественные слушания, на которых готовый проект показывали жителям для согласования, состоялись на прошлой неделе, что подтверждает и застройщик. "Мы им обрисовали. Мы их ознакомили с проектом, что мы хотим строить и что мы вырубим при строительстве. То есть конкретно разговор был о четырех соснах. То есть мы не будем вырубать 80 сосен. Где они это услышали? Будет вырубаться всего 4 сосны. А остальное все - это ивы, кустарники и так далее. Общее их количество - 51 штука", - говорит Александр Данилов, представитель компании-застройщика.

При этом администрация города как будто и не слышала о проекте. Заявляет, что причин для волнений нет. "В администрацию города застройщик за выдачей разрешения на строительство не обращался, никаких согласований в администрации не имеется. На данный земельный участок в 2013 году был выдан градплан, на сегодняшний день градплан отменен по заявлению обладателя земельного участка, и на сегодня градплан новый не выдан", - заявил Александр Ким, председатель комитета по градостроительной политике администрации г.Иркутска.

А жители тем временем создали инициативную группу и намерены не выпускать ситуацию из-под контроля.



comments powered by HyperComments