В окончательном чтении принят законопроект о присвоении звания "Ветеран труда Иркутской области"

14:07, 27 июня 2018 г.

Более трех тысяч жителей региона смогут с начала 2019 года получить звание "Ветеран труда Иркутской области". Законопроект в третьем чтении утвердили сегодня депутаты областного парламента. Ежегодно это потребует из областного бюджета около 130 млн рублей. Еще один из вопросов сессии Заксобрания - кадетское образование. Решено в программе обучения сделать акцент на физической подготовке. Например, теперь кадеты будут заниматься парашютным спортом.

Спикер Сергей Брилка вручает первые премии Законодательного собрания Иркутской области в сфере молодежной политики. Обладатели - 20 молодых жителей региона в семи номинациях. "Премия присуждается за личные достижения и высокое профессиональное мастерство, безупречный труд в различных областях социально-экономической жизни Иркутской области. Все вы знаете, что к этому диплому прилагается премия 50 тысяч рублей", - говорит Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Бюджетный блок. Глава профильного комитета подводит итог по исполнению главного финансового документа региона за 2017 год. Дефицит бюджета - чуть менее 200 млн рублей. Наталья Дикусарова уверена% сработали эффективно. Все инициативы депутатского корпуса учтены, и, самое главное, решения не поставили под угрозу параметры казны региона. "По инициативе депутатов Законодательного собрания настояли в прошлом году на внесение в бюджет таких расходов, как увеличение средств на капремонты, начало строительства новых объектов, выделение средств для объектов образования и спорта в городе Иркутске. И мы настолько взвешенно приняли все решения и сегодня видим, если бы не настояли тогда, сегодня бы этих объектов не было", - отметила Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области.

Серьезный прорывной шаг в поддержке населения - в окончательном чтении принимают законопроект о присвоении звания "Ветеран труда Иркутской области". По словам вице-спикера Андрея Лабыгина, это позволит заслуженным жителям нашего региона получать льготы по аналогии с федеральным ветераном труда, в частности по уплате услуг ЖКХ, бесплатному проезду в общественном транспорте. "Мы предполагаем в течение года внести изменения в этот закон, которые бы позволяли претендовать на звание "Ветеран труда Иркутской области" лицам, награжденным ведомственными наградами министерств Иркутской области, а это простые рабочие, индивидуальные предприниматели", - сказал Андрей Лабыгин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.

Впервые в истории Иркутской области принимают закон о кадетском образовании. Инициатива возникла в ходе мониторинга двух кадетских корпусов в регионе - Иркутского и Усольского. Особое место в документе - правила приема в учреждение. Льготы у детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, детей погибших военнослужащих. "Мы считаем, что это те учреждения, которыми область должна гордиться. Те, которые могут быть визитной карточкой региона в вопросе будущего выбора военной профессии", - подчеркнула Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.

Также депутаты акцентировали внимание, на том, что в кадетских корпусах необходимо сделать упор на военной подготовке. Например, в программе теперь прописаны занятия по парашютному спорту. И еще: так как право обучения имеют дети со всей Иркутской области, в закон заложили денежные средства на поездку кадетов домой на каникулы 2 раза в год.



comments powered by HyperComments