Подведены итоги конкурса любительских фильмов "Моя приемная семья"

17:18, 25 июня 2018 г.

Папа - оператор, мама - сценарист, дети - актеры, а бабушка - режиссер. В Иркутске подвели итоги ежегодного областного конкурса любительских фильмов "Моя приемная семья". Десятки семей, которые взяли детей под опеку, сняли свои видеоистории о пути к счастью, совместных путешествиях, праздниках и увлечениях.

Братья Денис и Максим приехали на финал конкурса из Качуга. Два года назад, когда не стало мамы, старший взял младшего под опеку. Так и живут вдвоем: Денис работает, Максим учится, закончил 9 класс, мечтает стать военным. На конкурс фильмов братья представили ролик в номинации "Семейное хобби". Со спецэффектами рассказали о своем увлечении тяжелой атлетикой, компьютерами, кулинарией, фотографией. "Сценарий мы не писали. Просто сидели чай пили: о, давай так снимем? Давай, и понеслось. Ну и в процессе додумывали, что и как снять. Хобби у нас разноплановые, мы несколько слепили. Он готовит очень вкусно. Компьютеры он умеет чинить. Я просто занимаюсь ремонтом, соответственно, он тоже это видит и помогает мне в этом отношении", - рассказали Денис Свинин и Максим Судоренко, участники конкурса "Моя приемная семья".

Фильм Дениса и Максима в своей номинации занял второе место. Победителями стала семья Наумовых из Усть-Кута. В номинации "Семейный праздник" победило семейство Чичигиных из Балаганского района. А лучшим фильмом о "Семейном путешествии" стал видеорассказ о поездке в Крым четы Сухановых из Киренска. Самой многочисленной номинацией стала "Семейная история". Лучшей признана "Новая книга жизни" семейства Кушнир из Черемхово. Победителей поздравила заслуженная артистка России Светлана Тома. "Сколько же нужно сил, сколько же нужно души, сколько нужно здоровья, а самое главное - желание взять на воспитание, ведь это ответственно очень. И все мы, взрослые люди, прекрасно это понимаем, что такое вырастить ребенка", - сказала Светлана Тома, заслуженная артистка России.

Авторы фильмов-победителей получили приз - 25 тысяч рублей. Серебряным призерам вручили по 15, а бронзовым - по 10 тысяч рублей. Конкурс на лучший фильм среди приемных семей Иркутской области проводят в четвертый раз. "География конкурса каждый год расширяется. В этом году в конкурсе приняли участие замещающие родители из 33 муниципальных образований. Всего 51 заявка подана. Это беспрецедентное количество участников в этом году, самое большое. Мы посмотрели, что этот конкурс сплачивает семьи. Он объединяет, распространяет опыт замещающих родителей", - отметил Алексей Гордилежа, начальник управления опеки и попечительства Министерства социального развития Иркутской области.

Год от года растет и уровень работ. Фильмы приемных семей всегда наполнены добротой и жизнелюбием, отметило жюри. И все они так или иначе рассказывают о длинном пути к счастью, его обретении и о чуде настоящей родительской любви.



comments powered by HyperComments