Областной фестиваль "Мы разные! Мы вместе!" объединит фольклор и рок

14:50, 25 июня 2018 г.

Сибирский фольклор помноженный на рок. Новое звучание в этом году решили придать ежегодному областному фестивалю "Мы разные! Мы вместе!". Он пройдет в поселке Залари 30 июня. Около 60 музыкальных коллективов со всей Иркутской области, а также Бурятии подали заявки на участие. И сейчас музыканты активно репетируют.

Эксперимент по слиянию народной музыки и рока решили провести  фольклорный ансамбль "Оберег" и рок-группа "Беседа". Такое сочетание, по мнению организаторов - Иркутского областного дома народного творчества, шанс донести до современной молодежи первозданную красоту народных песен, слов и ритмов.

Наталья Дмитриева, ведущий специалист по хоровому жанру Иркутского областного дома народного творчества: Все песни, которые мы будем исполнять, были записаны на территории Иркутской области. При этом такими этнографами, как Щуров. В 1957 году было затопление Братской ГЭС, В Черемховском районе очень многие песни были записаны. Материалы очень интересные. Хотим попробовать соединить, как у нас получится.

Евгений Гудков, руководитель рок-группы "Беседа": Соль в чем? Эти песни не такие простые. У них сложные ритмы, музыка необычная. Интересное сочетание получается, когда сибирская песня звучит в формате регги. Совершенно-совершенно другое звучание получается. Новое. Необычное.

Традиционно у праздника два направления. В этот раз, кроме музыкальной части, пройдет этническая выставка кукол. 70 мастеров представят свои работы. А еще достижения народного рукоделия - костюмы, в которых артисты выйдут на сцену. Мастера сейчас заканчивают шить наряды, характерные для сибиряков XVIII-XIX столетия.



comments powered by HyperComments