Завод по производству тест-полосок и глюкометров для больных диабетом начнет работу в Иркутске

18:44, 21 июня 2018 г.

Завод по производству тест-полосок и глюкометров для больных диабетом в сентябре заработает в Иркутске. Продукция будет высокого качества, но при этом дешевле аналогов на 30%. Сейчас специалисты устанавливают оборудование, которое привезли из Южной Кореи.

С этого принтера начинается производство тест-полосок. Затем они попадут в специальную печь. Пространство с оборудованием называют комплексом чистых помещений. Входить специалисты будут только после того, как в шлюзах с них сдуют всю пыль. На каждую полоску нанесут энзимы. Это самая важная часть производства. А карбоновый слой - уникальная разработка ученых из Южной Кореи. "Карбоновое напыление дает уменьшение затрат на производство, потому что другие производители делают на золоте это, потому что на карбоне сложно заполучить тот же результат, что на карбоне, но нам удалось это сделать", - говорит Нури Лим, представитель компании из Южной Кореи.

Собирают оборудование сами корейцы. Они обучат российских специалистов. Для зарубежной компании такое сотрудничество тоже выгодно. В Иркутске дешевле электроэнергия, затраты на содержание компании ниже. Для специалистов из Южной Кореи построили общежитие на территории завода, так сказать не отходя от производства. Сейчас здесь живут 15 человек.

Джисон Сонг - менеджер из Южной Кореи, в Иркутске всего три дня. Она останется на несколько месяцев, пока завод не заработает в полную силу. "Иркутск - очень хороший город, очень понравилась природа, очень люблю", - признается Джисон Сонг, менеджер по заграничной работе.

Производство позволит создать 70 рабочих мест. Ну и, конечно, налоги будут поступать в бюджет Иркутской области. При запуске одной линии смогут выпускать 3 миллиона тест-полосок в год и 500 тысяч глюкометров в одну смену. Сейчас в России сахарным диабетом страдают около 8 миллионов человек. Корпорация развития Иркутской области вложила в проект 173 миллиона рублей. "Тот объем производства, который запланирован, будет обеспечивать до 20% потребностей жителей России в тест-полосках и глюкометрах. Расчетная цена, которая на сегодня есть, - это порядка 600 рублей за упаковку из 50 тест-полосок, это сегодня очень хорошая цена, конкурентная", - сказал Олег Севрюков, генеральный директор корпорации развития Иркутской области.

Но не только россияне смогут оценить качество производства. Около 20% продукции пойдет на мировой рынок. Уже в конце этого года тест-полоски и глюкометры поступят в продажу.



comments powered by HyperComments