Журналист из Латинской Америки расскажет соотечественникам о Байкале

18:03, 21 июня 2018 г.

О Байкале узнают в Эквадоре. Журналист из Латинской Америки приехал в Иркутскую область, чтобы сделать материал о священном озере. Он путешествует в рамках пресс-тура от МИДа России для иностранных корреспондентов. Кто еще из зарубежной прессы интересуется Байкалом, расскажем в следующем материале.

Испанская речь на берегах озера звучит нечасто. А особенно от эквадорца. Гарсия Лопез Хосе Альберто на Байкале впервые. Хотя в России живет уже шесть лет. Иностранный журналист работает в Москве. И там готовит сюжеты для телеканала в своей стране. Начинал Альберто как спортивный журналист. Теперь с таким же интересом осваивает и другие темы. Для своих зрителей Альберто готовит материал об уникальности Байкала. "В Эквадоре знают и слышали о Байкале. Но они не знают, и я тоже не знал, я думал, что это Китай. Поэтому много людей не знают, где это находится, не знают, что это - Байкал? Потому что Байкал не просто озеро", - говорит Альберто Гарсия, журналист телеканала "Виво Тво", Эквадор.

Его коллега из газеты КНР тоже с особым интересом изучает подводный мир озера. Ци Кэвэй пишет статьи на тему "Наука и Техника". Например, сейчас в Китае много говорят о защите окружающей среды. И журналиста как раз интересует, как при большом наплыве туристов заботятся о Байкале. "У вас очень длинная история исследования и освоения ресурсов Байкала. Если я намерен написать какой-то материал, то может быть в этой сфере", - сказал Ци Кэвэй, журналист газеты "Кэцзи Жибао".

В Москве постоянно аккредитованы несколько сотен зарубежных корреспондентов. В поездку их отправляет Министерство иностранных дел России. И уже во второй раз участники пресс-тура отправляются в Иркутскую область. Иностранцев привлекает природа и люди, которые здесь живут. "Я общался со многими журналистами, и они говорят, что отдача есть. Потому что они после каждой поездки публикуют серию материалов, популяризирующих Байкал, его потенциал и вообще Иркутскую область. И, возможно, конечно, это повлияет в положительную сторону на приток инвестиций, опять же связанных с обменами и туристическим сектором", - отмечает Александр Бикантов, заместитель директора департамента информации и печати МИД России.

Именно с Иркутской области и начинается пресс-тур иностранных журналистов. Они посетят другие регионы Сибири, Урал, побывают на юге страны. Но уверяют, первое впечатление от встречи с Байкалом запомнят надолго.



comments powered by HyperComments