В Иркутском художественном музее открылась выставка фарфора XIX века

17:49, 21 июня 2018 г.

Фарфоровые династии, которые оставили след в истории России. Сегодня в Иркутске вспомнили два известнейших производства. Выставку открыли в художественном музее. Это изделия, изготовленные в XIX веке на крупнейшей монополии России "Товарищество Кузнецова" и на единственной фарфоровой династии Сибири - фабрике Перевалова, том самом легендарном Хайтинском заводе.

Несколько поколений в каждой из этих семей посвятили себя производству качественного и изысканного фарфора. На выставке можно увидеть более ста предметов: сервизы, блюда, чайники, вазы, кувшины. Все они помнят балы и званые вечера в богатых домах России позапрошлого столетия. Теперь же стали исторической ценностью и хранятся в фондах музея. К слову, сибирский фарфор ничуть не уступает европейскому ни по качеству, ни по великолепию декора. "Семья Кузнецовых, семья старообрядцев, которая всю свою жизнь, много-много поколений посвятила керамическому производству. А Перевалов, заслуга его в том, что наши сибирские изделия ничуть не хуже выполнены, чем те, которые выполнены были в центральной России", - отметила Анастасия Грызлова, главный хранитель Иркутского областного художественного музея.

Выставку сопровождают фотографии самих легендарных промышленников. Часть портретов музею предоставили потомки семейства Кузнецовых, фотографии в Иркутск прислали из Ростова. Экспозиция будет открыта до конца лета.



comments powered by HyperComments