Лучших в выездке, английской езде и на рабочей тропе определяют под Иркутском

17:21, 21 июня 2018 г.

В селе Грановщина проходит Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады России по конному спорту. Соревнования длятся четыре дня, победители представят Россию на Всемирных Специальных Олимпийских играх.

С лошадью по кличке Аюнча спортсменка из Бурятии Анастасия Вазанова уже знакома. Выступала на ней на соревнованиях в прошлом году и даже заняла первое место. Наездница опытная, но соревнования - это всегда волнение, так что без помарок на обходится. Хотя Анастасия присутствия духа не теряет.

На спартакиаду в Грановщину приехали спортсмены из восьми регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск и Бурятия, Владимирская и Сахалинская области и, конечно, Иркутск. Желающих было гораздо больше, но не у всех получилось с финансированием. Каждому наезднику нужны сопровождающие. Для многих из этих спортсменов участие - это уже победа. Специальная олимпиада - соревнования для людей с нарушениями интеллекта. Кстати, в 2018-м этому движению исполняется 50 лет. "Специальная Олимпиада вообще отдельная тема, и в Иркутской области она очень популярна и достойна, у нас есть чемпионы Всемирных Олимпийских игр Специальной Олимпиады по горнолыжному спорту, по пауэрлифтингу, конный спорт тоже очень активно развивается, и мы надеемся, что сейчас наши ребята, если все получится, сложатся звезды, попадут в сборную и представят регион на международном уровне. Пока такого прецедента не было", - говорит Илья Резник, министр спорта Иркутской области.

Организовало спартакиаду министерство спорта Иркутской области при участии Специальной Олимпиады России и конного центра фонда тихомировых. В программе соревнований несколько олимпийских дисциплин: рабочая тропа, выездка, английская езда, гонки вокруг шестов и восьмерки вокруг бочек. "Нам очень приятно, что Всероссийские соревнования по конному спорту проходят именно в Иркутске, это впервые в истории специального олимпийского движения России. При поддержке министра спорта, губернатора Иркутской области было согласовано место проведения этих мероприятий. Это было связано с тем, что спортсмены Дальнего Востока очень активно участвуют в Специальном Олимпийском движении", - сказала Лариса Фадеева, заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России.

Победители соревнований представят Россию на Специальных Олимпийских играх в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. Для конников в сборной лишь четыре места, так что среди занявших первые места во всех видах программы проведут жеребьевку. Счастливчиков определят в пятницу.



comments powered by HyperComments