Иркутскому центру абилитации нужна помощь и материальная, и волонтерская

17:20, 14 июня 2018 г.

Две трети работы позади. Иркутский центр абилитации для детей с проблемами интеллектуального и психического развития готовится к новому учебному году уже сейчас. Еще год назад у центра было лишь старое здание, которое нуждалось в ремонте. Что удалось сделать за это время и что еще предстоит?

Светлые, уютные, радующие свежим ремонтом помещения. Директор Иркутского центра абилитации Серафима Мельник с гордостью показывает гостям, как преобразилось здание. Год назад, когда все только начиналось, представить себе такое было сложно. Тогда объем необходимых работ подавлял своей неохватностью. Но с помощью друзей, спонсоров, благотворителей особые дети получили комфортный дом.  

Комната Монтессори - тоже подарок, которым в центре гордятся особенно. Проблемных детей нужно учить самым обычным, казалось бы, вещам. Открыть и закрыть задвижку может быть целой наукой. Помогали центру за этот год многие. Мебель собирали, что называется, всем миром. Например, кабинки для гардероба отдал один из детских садов. Центр работает в разных направлениях. Специалисты проводят бесплатные семинары и тренинги для родителей. Прийти может любой, кто заподозрил у своего ребенка проблемы в развитии. Сюда приезжают на консультацию из отдаленных районов области и даже других регионов.

Конечно, нужно еще много сделать. Например, нужна модель жилой комнаты с диваном, который дети будут учиться раскладывать и застилать, с креслом, ковром и кухонной зоной, где можно будет готовить. Ведь особые не значит не способные ни к чему. Просто к каждой цели нужно идти постепенно. Ремонт в центре закончен на две трети, и помощь еще нужна. "Требуются достаточно серьезные материальные средства для завершения ремонта, для оборудования кабинетов специализированного обучения. Поэтому мы очень надеемся на помощь наших старых друзей, наших новых друзей, чтобы наши особые детки и особые взрослые могли проходить абилитацию в достойных и комфортных условиях", - говорит Серафима Мельник, директор автономной некоммерческой организации "Иркутский центр абилитации".

Один из видов помощи - волонтерская. Покрасить, разрисовать стены, посадить цветы - работы в большом центре всегда хватает. Если вы хотите помочь Иркутскому центру абилитации или вас волнует здоровье собственного ребенка, не ждите, заходите на сайт особыедетирядом.рф.



comments powered by HyperComments