Продукты в Иркутске стали дешевле

17:58, 13 июня 2018 г.

На розничном рынке региона зафиксировали дефляцию. Цены на какие товары стали ниже? И заметили ли это покупатели? Ответы на эти вопросы в рубрике "Время денег".

По данным Иркутскстата, цены на продукты в Иркутске упали на 0,3%. В рублях это немного. Но вдумайтесь: дефляцию зафиксировали только в четырех регионах Сибири. На остальной территории "вкусно покушать" теперь дороже. Рассмотрим повнимательнее. Дешевле стали яйца куриные, замороженная и охлажденная курица, крупа гречневая, молоко разной жирности, рыба, соль, картофель, вермишель и мука. Но заметили ли это покупатели?

- Немножко упало в цене молоко. Ну, я больше не знаю. Так не заметно больше.

- Нет. На яйца повысились цены, на молоко тоже повысились.

- Молоко дороже стало. И что еще? Мясные, наверное.

- Очень большой рост, мне кажется, на продукты в связи с ростом цен на бензин. На конфеты вот, на сахар.

- Цена та же. Вот зарплата одна и та же остается на протяжении десяти лет. Вот это проблема.

Тем временем июнь на валютном рынке обещает стать жарким. На новой торговой неделе состоятся важные внешнеполитические заседания. А еще саммит США с Северной Кореей. Рубль сможет противостоять любому прессингу, оптимистично уверяют экономисты. "Ожидается, что Европейский Союз пойдет на частичное снятие санкций. За это выступает Австрия, Италия. Это не маленькие страны. Частично Франция выступает. Затем Трамп оговорился, что некое смягчение будет санкций в отношении России. То есть внешнеполитическая ситуация достаточно благожелательная", - сказал Виктор Чебунин, экономист.

Самым сложным месяцем для нацвалюты традиционно станет август, прогнозируют эксперты. До этого момента сохранятся небольшие колебания курса рубля. Это показывает и доллар, и евро за последние сутки. Американская валюта сегодня укрепилась, стоит чуть больше 63 рублей, евро - 74 рубля.



comments powered by HyperComments