На иркутской улице Карла Маркса вместо ям появились керамические заплатки ручной работы

17:01, 13 июня 2018 г.

Вместо ям на тротуарах разноцветная плитка. Иркутянин Иван Кравченко недостатки превращает в достоинства. Городские улицы он украшает керамическими заплатками ручной работы. Первые из них в Иркутске появились на Карла Маркса возле Дома офицеров.

С момента установки первых плиток прошло всего несколько дней, а Иван уже присматривает новые места. Пока есть запал, надо делать, говорит молодой человек. Очередные заплатки будут тут же, на Крала Маркса. Иван шутит: с таким количеством ям работы до зимы. На изготовление одной плитки уходит пара недель. Нарисовать и раскрасить не проблема. Главное, чтобы глина хорошо просохла. К слову, первые плитки приклеились отлично. Посадили их на обычный бетонный раствор. "У меня на самом деле не было раствора. У меня сейчас нет денег на раствор. Неподалеку мужчина делал ремонт крыльца. И я у него немного попросил. Вот на него и плитку посадил", - рассказал Иван Кравченко, керамист.

Идея родилась сама собой. Иван водил экскурсии для туристов по городу. Рассказывая об Иркутске, молодой человек стал замечать: обветшалые дома, старая реклама, ямы на улицах настолько слились с обликом города, что к ним привык и не видишь их. Иван так и написал у себя в instagram: "Я не могу всего этого изменить, но улучшить все-таки можно!" Сейчас в мастерской он работает над еще двумя плитками - абстракция и силуэт города. Уже через пару недель они заменят ямы на Карла Маркса. "Я сейчас занимаюсь лощением. Это такая процедура, которая заглаживает поверхность. Получается, весь город будет черным. Я его задымлю. Глазури на нем не будет. Закат мы, наверное, розовой глазурью сделаем или желтой. Поиграем глазурями. Ну и окошечки темно-синим, скорее всего, залью", - говорит Иван Кравченко.

Керамикой Иван занимается четыре года. Работает в разных техниках. Творит в маленькой мастерской. В основном на заказ. А вот тротуарные плитки – это, скорее, желание украсить город бесплатно. Кто знает, может, идея молодого мастера заинтересует власти. И в Иркутске со временем появится улица, вымощенная яркой керамикой.



comments powered by HyperComments