К столетию канонизации святителя Софрония в Иркутском областном краеведческом музее открыли выставку

14:22, 09 июня 2018 г.

Епископ Иркутский и всея Сибири чудотворец. Святитель Софроний - один из святых Иркутской земли, о котором сейчас помнят немногие. К столетию его канонизации в Иркутском областном краеведческом музее открыли выставку.

1753 год. Императрица Елизавета Петровна своим указом рекомендует святейшему Синоду назначить Софрония епископом на Иркутскую кафедру, которая к тому времени пустовала уже шесть лет. В марте 1754-го новый епископ прибыл в Иркутск. "Что же он обнаружил? Многие церкви пустовали, были закрыты, священников в них не было, богослужения не велись даже по самым большим церковным праздникам", - рассказывает Илья Воронов, старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея.

Восстановить церкви в губернии и перестроить их в камне стало делом жизни Софрония. 17 храмов в Иркутске и 40 по области - его заслуга. На выставке акварели XIX века, которые показывают планы перестроенных зданий. Так, в это время возвели колокольню Спасской церкви, и она приобрела современный вид. Особая гордость музея - четыре подлинных антиминса, подписанных рукой Софрония. Эти полотна со вшитой частицей мощей хранились в престолах церквей. Когда Софроний отправлялся в далекую Сибирь, куда никто не хотел ехать по доброй воле, императрица Елизавета своей рукой вышила ему детали облачения. Сотрудники музея говорят: есть все основания полагать, что эта епитрахиль - та самая, работы императрицы. В Иркутске Софроний служил 17 лет, до самой смерти, и запомнился людям самоотверженностью и бескорыстием. "Человек отдает часть своего дома архиерейского под школу. Увеличивает количество воспитанников, преподает им, едет миссионерствовать в поселок - тогда село, наверное, называлось заимка, где в основном бурятское население преобладало, крестит их и потом отдает им эту свою заимку - пользуйтесь", - говорит Сергей Ступин, директор Иркутского областного краеведческого музея.

После смерти Софрония выяснилось: его тело нетленно. К лику святых епископа причислили ровно 100 лет назад. В честь этого события летом в Иркутске пройдет фестиваль "Байкальский благовест". А краеведческий музей сделает передвижной вариант выставки, чтобы напомнить о деяниях святителя людям по всей области.



comments powered by HyperComments