Дорога на острове Ольхон: на реконструкцию закладывают три года

17:36, 08 июня 2018 г.

Ровно год прошел с тех пор, как президент России Владимир Путин дал поручение построить дорогу на острове Ольхон. Что изменилось за это время и когда жители и гости Хужира будут ездить в комфортных условиях?

В июле прошлого года жители острова смогли дозвониться президенту. Рассказали сразу о нескольких проблемах, но акцент сделали на дороге. К тому моменту вопрос обсуждали уже несколько лет, но решения по нему не было. Владимир Путин подтвердил: особо охраняемая территория действительно накладывает ограничения. Но при этом интересы жителей не должны отходить на второй план. "Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хоздеятельности, но нередко они оборачиваются избыточными ограничениями, которые сказываются на качестве жизни людей, на развитии поселений, на развитии предпринимательства, а значит, создании рабочих мест, налогов и так далее", - подчеркнул Владимир Путин, президент Российской Федерации.

Специалисты говорят: вопрос, хоть и постепенно, но сдвигается с мертвой точки. К следующему году уже должны закончить проектные работы. На реконструкцию закладывают примерно три года. Асфальтобетонное полотно появится на Ольхоне на двух участках дорог: от паромной переправы до Хужира - это почти 30 километров и от Хужира до Харанцов - там участок в разы меньше, чуть больше 5 километров. Работы осложняет сразу несколько факторов. Это статус природоохраняемой территории и отдаленность острова от большой земли. "Сложности связаны с тем, что материал доставить на остров сложно, когда территория ограничена, изолирована. Материалы будут доставляться из-за пределов территорий национального парка за 160 километров. Основной объем материалов планируем завезти по ледовой переправе, дорожная одежда будет доставляться по паромной переправе", - сказал Сергей Гриценко, главный инженер дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог по Иркутской области.

Также летом на пароме будут завозить и материалы для покрытия дороги. Кстати, причальные сооружения, которые сейчас находятся в плачевном состоянии, тоже обновят. Кроме того, по многочисленным просьбам местных жителей решили вопрос и с капитальным ремонтом дороги местного значения в поселке Хужир. Асфальтобетонное покрытие там появится на участке в 2,5 километра. Сейчас ведут подготовку документов о передаче дороги из муниципальной в областную собственность.



comments powered by HyperComments