Иркутяне выступили против повышения цен на бензин

14:14, 08 июня 2018 г.

Зарабатывать нужно на экспорте, а не на собственном народе. Под таким лозунгом в Иркутске прошел митинг против повышения цен на бензин. В сквере имени Кирова собрались сотни горожан.

Цены на бензин, по мнению иркутских автолюбителей, взлетают так же стремительно, как эти шары. И терпение на исходе. За последние месяцы топливо в регионе прибавило в цене несколько рублей. Начались протесты. Сначала активисты устроили стихийную блокаду одной из заправок Иркутска. Поддержки это не получило. Теперь мероприятие согласованное. Отозвались несколько сотен горожан. Хотя организаторы ожидали более тысячи протестующих. "Это, наверное, первая акция такая крупная вообще, если честно, по России против повышения цен. Я смотрел по новостям, подобного ничего еще не видел. Хотя бы как минимум мы привлечем внимание администрации, хотя бы нашей, региональной. Что людям не безразлична данная ситуация", - говорит Альберт Туманов, организатор митинга.

Проблема высоких цен на бензин касается каждого. И, судя по количеству стянутых к месту акции сотрудников правопорядка, власти ожидали уж если не бунта, то хотя бы бурной дискуссии. Но все прошло на удивление мирно. Многие участники даже не скрывали своего разочарования.

- По-вашему, этой акцией можно чего-то добиться?

- Я думаю нет, потому что собираемся для чего? Чтобы запустить в небо шарики? И разойтись мирно?

- Хотя бы остановить на этом уровне. Это уже невозможно. От этого растут цены на продукты. У нас зарплаты у всех и так небольшие. А бензин, как в Москве.

- Скажем так, начало положено, хорошо, что это хоть что-то. Но, конечно, народу очень мало. Я считаю, что гражданская позиция в обществе неярко выражена. Народ не может организоваться.

- Вы лично по какой причине сюда пришли?

- Я ежедневно пользуюсь автомобилем, и меня совершенно не устраивает то, что творится с ценами на бензин в нашем регионе.

Негатив от высоких цен на бензин на себе ощутили и представители региональной власти. К примеру, Виктор Кондрашов собрался пересесть на велосипед. "Я тоже считаю, все думают, что у меня такая зарплата что ли высокая? Каждый раз приезжаешь и начинаешь экономить уже. Честно говоря, завтра я еду в деревню, чтобы привезти сюда два велосипеда. Потому что детишки говорят: папа, давай съездим куда-нибудь. Я говорю: поедем на велосипеде в магазин или еще куда-то", - сказал Виктор Кондрашов, заместитель председателя правительства Иркутской области.

Пока в Иркутске вяло митинговали, вся страна пристально следила за очередной прямой линией президента. Острый бензиновый вопрос там тоже никак не могли обойти стороной. "Вот то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики", - сказал Владимир Путин, президент РФ.

На самом высоком уровне пообещали, что цены на топливо уж если не снизят, то хотя бы остановят. А иркутские автолюбители пригрозили перейти к более решительным мерам, если эти обещания все-таки не выполнят.



comments powered by HyperComments