Пять медведей разрешили отстрелить в Ольхонском районе

18:20, 07 июня 2018 г.

Охота за головами и лапами открыта вне сезона. Пять медведей разрешили отстрелить в Ольхонском районе. В мае на побережье хищники задрали семь коров. Нападения происходили в окрестностях деревень Сарма, Тыловка, Курма и Шида. В министерстве лесного комплекса Иркутской области дали добро на отстрел зверей, хотя сезон охоты на них закончился 30 мая.

Специалисты говорят: отчасти жители виноваты сами. Зимой скот на берегу Байкала пасется бесконтрольно, иногда коровы гибнут, их туши никто не убирает. Для голодного после зимней спячки медведя такое мясо - лучшее лакомство, хищники идут на запах. Кроме того, зверей привлекают свалки. Так что если ваша база отдыха или загородный дом стоит в лесу, нужно обязательно вывозить все отходы на полигон. "Сейчас голодный период для медведя, потому что растительности никакой толком нет, в связи с этим он выходит, ищет себе пропитание, поэтому он выходит на различные свалки, в том числе отходов пищевых. Плюс еще сейчас медведицы с маленькими медвежатами, которые тоже маленькие, глупые, везде лезут, естественно, мама за ними ходит", - говорит Степан Пересыпкин, начальник отдела охраны и регулирования объектов животного мира и среды их обитания министерства лесного комплекса Иркутской области.

В последнее время численность медведей в Иркутской области увеличилась. Причина экономическая. Для охотников добывать этого зверя невыгодно. За разрешение нужно заплатить больше трех тысяч, мясо лишь условно съедобно, а шкуры не пользуются спросом.



comments powered by HyperComments