Детская общественная организация области и ее председатель оказались без крыши над головой

17:03, 07 июня 2018 г.

Самая крупная детская общественная организация в регионе осталась на улице. Суд потребовал освободить помещение, в котором более 20 лет находилась штаб-квартира. Вместе с тем без жилья и средств к существованию осталась председатель организации. Почему это произошло? В запутанной ситуации разбиралась корреспондент программы "Новости".

Штаб-квартира, которая объединяла десятки детских организаций и союзов в регионе в федерацию, почти пуста. Табличка с названием, которая встречала гостей долгие годы, последней отправляется на лестничную площадку. Здесь вся мебель, бытовая и компьютерная техника и, главное, тонны архивов - отчеты о проделанной работе, анкеты всех детей, новые разработки и проекты. "Как обухом по голове нас выставляют в прямом смысле на улицу со всем наработанным. В общем-то, вот это все - это много лет нашего коллективного труда. Вот мы здесь люди взрослые, но пришли сюда юными людьми. Начинали в качестве вожатых, а потом уже преподавали в качестве учителей этих вожатых", - говорит Наталья Самоличенко, член совета федерации детских организаций.

Опытные специалисты по работе с детьми, 15 тысяч юных участников и более 50 программ. Союз пионерских организаций в Иркутске появился в 1990-м. В 1995-м его переименовали в федерацию детских организаций. Помещение для работы выделил Российский союз молодежи под гарантийное письмо. За плечами огромный багаж знаний: научно-исследовательские программы, экспедиции, семинары. В том числе, такие крупные проекты, как "Байкальское кольцо", "Сталкер", "Таежные робинзоны", "Школа социального успеха". "Федерация действительно сыграла огромную роль в жизни нескольких поколений людей. Последний из могикан, из того большевистского, коммунистического, можно сказать, прошлого, пионерского движения, которое на свой страх и риск проводило, не имея иногда средств, только один энтузиазм", - отметил Ефим Малинский, руководитель проекта федерации детский организаций.

Теперь все наработки могут кануть в Лету. Освободить помещение потребовал суд. На улице осталась и председатель организации Елена Поликутина. Когда-то ее молодым специалистом пригласили работать в областной центр, предложили пожить в небольшой технической комнате рядом с офисом общественной организации. Своего жилья за эти годы так и не появилось. Женщина лишилась единственной крыши на головой. Приходилось ночевать в подъезде. "Ответ был, что как общественный деятель я заслуживаю уважения, но не могу рассчитывать ни на какую государственную поддержку", - сказала Елена Поликутина, руководитель федерации детских организаций.

В региональном министерстве имущественных отношений пояснили: офисное помещение по адресу": Чкалова, 39"А" находится в государственной собственности Иркутской области. Проживание людей в нем невозможно. "Иск об освобождении нежилого помещения, не предназначенного для проживания, министерством имущественных отношений был подан в суд об освобождении именно физического лица. Речь об общественной организации, про которую вы говорите, она ликвидирована в 2016 году", - поясняет Марина Крывовязая, заместитель министра имущественных отношений Иркутской области.

По словам руководителя федерации Елены Поликутиной, от юридической регистрации организации пришлось отказаться, чтобы избежать огромных штрафов за все те же занимаемые квадратные метры. Но работа официально продолжается. "Такие организации, тем более детские организации, они вправе рассчитывать на государственную поддержку. И в целом это политика президента нашей страны. Вернется губернатор из командировки, я обязательно с ним встречусь и проговорю эту тему, как сделать так, чтобы общественная детская организация не оказалась на улице, что происходит сейчас", - сообщил Александр Попов, министр по молодежной политике Иркутской области.

Но дожидаться этого придется уже на лестничной площадке.



comments powered by HyperComments