Рядом с деревней Карлук Иркутского района обнаружен сток нечистот

14:16, 07 июня 2018 г.

Мутный цвет и характерный запах. В лесу рядом с деревней Карлук Иркутского района жители обнаружили настоящую реку из сточных вод. Ситуация особенно опасна тем, что рядом находятся скважины, из которых местное население получает воду. Увидеть все своими глазами на место отправилась съемочная группа программы "Новости".

Этот ручей с неприятным запахом обнаружили здесь, рядом с деревней Карлук, совершенно случайно. Внимание на него обратил обычный рабочий, который обходил территорию. Местные сразу забили тревогу: вода совсем не похожа на родниковую, пенится и пахнет химией. Прямо над низиной, где сейчас скопилась вода, находится полигон твердых бытовых отходов. "Приехали на место, нашли эту реку нечистот. Ну и сообщили в ЕДДС. В понедельник сообщили во все контролирующие природоохранные органы по этому поводу, чтобы устранить вот это нарушение. Но до сегодняшнего дня это все продолжает бежать, никаких контролирующих органов не видим. Хотелось бы этот процесс, конечно, ускорить", - говорит Александр Марусов, глава Карлукского муниципального образования.

Полигон на Александровском тракте действует уже около полувека. Именно туда свозят все отходы из Иркутска и Иркутского района. Много лет ведется речь о его закрытии, но сейчас площадка продолжает работать в полную мощность. Тем временем сейчас над поселком нависла угроза настоящей экологической катастрофы: рядом с ручьями нечистот расположены скважины для воды, одна из них обслуживает местный детский сад. "Это проблема не только нашего села, но и сел, которые находятся рядом. Это может быть Урик, это может быть Грановщина, это может быть Столбово, Хомутово. Поэтому, дорогие жители Иркутского района, я прошу вас подняться на борьбу с этой городской свалкой, чтобы защитить не только нас, но и наших детей, внуков и правнуков", - сказала Светлана Плавко, житель д.Карлук.

Но специалисты "Спецавтохозяйства" утверждают: полигон недавно проходил реконструкцию и главгосэкспертизу. Кроме того, брали пробы подземных вод. Никаких нарушений не выявили. "Исследования проводятся, и говорить сейчас о том, что это, возможно, воды какие-то именно с полигона, не представляется возможным. Сотрудничаем с Росприроднадзором, выясняем причину. Если будут выявлены какие-то нарушения со стороны АО "Спецавтохозяйство", мы, конечно же, примем все меры по ликвидации последствий", - заявила Ольга Каюмова, юрист АО "Спецавтохозяйство".

Росприроднадзор, который, как выяснилось, тоже будет участвовать в проверке, от комментариев отказался. А жители намерены дойти до всех инстанций, они не хотят допустить экологического ЧП в своем населенном пункте.



comments powered by HyperComments