Число жалоб на нечестных работодателей в Иркутской области держится на стабильно высоком уровне

18:04, 06 июня 2018 г.

Рабы XXI века. В редакцию программы "Новости" с пугающим постоянством поступают звонки от людей, которых обманул работодатель. Все истории как под копирку: люди не заключали трудовой договор, работали по нескольку месяцев, а в итоге оказались без денег. Как избежать повторения печального сценария , расскажем далее.

Эдуард Шатнев - безработный. С последнего места работы он был вынужден уволиться. Труд адский: разнорабочим на деревообрабатывающем предприятии. Работал по 12 часов в смену, но, когда устал ждать денег, написал заявление. После этого, как положено, пришел за расчетом. "Мне сказали, что аванс предусмотрен только на тех, кто там остался работать. А кто ушел независимо от того, уволили его или он сам ушел по собственному желанию, сказали, что деньги не предусмотрены. Я стал требовать деньги, сказал, что оттуда вообще не уйду, пока мне не отдадут деньги. В итоге вот этот человек, который деньги выдавал, бухгалтер или кто он там, он выскочил, взял меня за шкирку и выкинул с лестницы, сказал, что ты вообще здесь ничего не получишь. Потом заломали мне руки, прибежали охранники и сказали, что если ты еще сюда придешь, мы тебе ноги переломаем", - рассказывает Эдуард Шатнев, обманутый работник.

Напоследок Эдуарду еще и пригрозили, что, если он обратится куда-то, его ждут большие неприятности. Проблема в том, что на руках у мужчины не осталось никаких документов. Трудовой договор с ним только обещали заключить, но так и не подписали. По словам обманутого работника, таких, как он, на предприятии десятки. Мы отправились в данную фирму за комментарием, но дальше проходной нас не пустили.

Теперь Эдуард собирает обманутых этой фирмой и планирует обратиться в суд и прокуратуру. Такими проблемами занимается специальное ведомство - трудовая инспекция. Там говорят: за последнее время число жалоб держится на стабильно высоком уровне. "На сегодняшний день в инспекцию труда поступило около 3000 обращений, практически 80% из них - это жалобы, связанные с невыплатой заработной платы. На сегодняшний день порядка 97 млн рублей взыскано в пользу работников невыплаченной зарплаты, отпускных пособий и других сумм", - сообщила Виктория Пересторонина, начальник отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда Иркутской области.

Между тем в интернете есть даже специальный сайт под названием antijob. На нем любопытный список из компаний, которые фактически паразитируют на доверчивых людях. Любителей бесплатного труда сотни. Здесь и индивидуальные предприниматели, и крупные фирмы. Правда, той, в которой трудился наш герой Эдуард Шатнев, пока еще нет. В минтруда Иркутской области говорят: сейчас особенный спрос на специалистов рабочих профессий. А регистрируемая безработица на рекордно низкой отметке. "Уровень регистрируемой безработицы сейчас близок к единице. Это опять же на протяжении нескольких лет у нас идет 1,2-1,3%, на сегодняшний день это 1%. Уровень занятости населения имеет положительную динамику. На сегодняшний день порядка 58% - это уровень занятости населения по Иркутской области", - сказала Наталья Шлыкова, начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области.

Тем, кого обманули работодатели, можно действовать двумя способами: либо пойти в трудовую инспекцию, там принимают заявления 6 дней в неделю, либо сразу в суд. Кстати, сейчас доказать то, что человек действительно работал в организации, стало проще. В мае Верховный суд выпустил постановление, в котором перечислил, что может являться доказательством. Помимо табелей, расчеток и свидетельских показаний, подойдут электронная переписка, аудио- и видеофайлы. Так что если вы сейчас работаете без трудового договора, на всякий случай собирайте доказательную базу.



comments powered by HyperComments