Велосипедисты на иркутском острове Юность столкнулись с неожиданной проблемой

17:23, 06 июня 2018 г.

Верните велосипеды, развлечение закончилось! Такие слова услышал житель Иркутска на острове Юность. Он взял в аренду два велокарта для своих дочерей. Но буквально через пять минут детей высадили, а транспорт заставили вернуть. Кто и почему? Узнавала съемочная группа программы "Новости".

В начале лета у детей должен быть праздник. Так рассудил Ян Зимин и повез дочерей развлекаться на остров Юность. Решили покататься на велокартах. "Взяли велосипеды. Выехав за территорию, к нам подошла группа людей, которые сказали: "Все, велосипеды вы сдаете, праздник отменяется, потому что эти люди не могут работать с этими велосипедами, все, до свидания, деньги вам вернут". Нас сняли с велосипедов, не дали детям отдохнуть. Дети расстроились. Люди пояснили, что они из администрации", - рассказал Ян Зимин, иркутянин.

При этом те, кто не попался на глаза проверяющим, спокойно катались, огорчается семья. Проблема в том, что у предпринимателя, который сдает в аренду транспорт, нет разрешения от администрации. Как говорит сам мужчина, сделать документы он пытается уже долго.

В администрации поясняют: на территории островов Юность и Конный есть два официальных пункта проката велосипедов. Участки под них выделил муниципалитет. Есть и еще один прокат на территории кафе. Правда, выезжать на общественные пространства с частного участка нельзя. "Они имеют право сдавать в прокат спортинвентарь и, соответственно, предоставлять услуги на территории частного земельного участка. С кем они в принципе и заключили договор. Вообще, когда ты приходишь за оказанием услуг, тот, кто тебе их оказывает, обязан предупредить о том, что прокат инвентаря возможен только на территории того земельного участка, на котором мы находимся", - прокомментировала Анна Дудкевич, и.о. начальника департамента потребительского рынка администрации г.Иркутска.

Получается, тот, кто взял велосипед в кафе, должен там и кататься. С точки зрения логики это необъяснимо. А с точки зрения закона нарушение прав граждан. "Какие-либо ограничения в данной части, естественно, устанавливать администрация не может. Какого-либо специального разрешения для осуществления данного бизнеса не предусмотрено у нас. Соответственно, даже если администрация дает право разместить какие-либо палатки субъектам бизнеса, другим субъектам ограничения и, соответственно, людям для того, чтобы пользоваться инвентарем, они не могут устанавливать", - сказала Ирина Климова, юрист.

Попытка ограничить права предпринимателя - в данном случае нарушение антимонопольного законодательства, говорят юристы. Так что если вы взяли в аренду велосипед, можете кататься на нем где угодно. А вопросы посторонних "Откуда транспорт?" просто игнорировать.



comments powered by HyperComments