Иркутская область присоединилась к международной акции "Чистые берега Евразии"

14:21, 06 июня 2018 г.

Более ста человек очищали прибрежную зону мыса Шаманский в Слюдянском районе. А также акваторию еще одного памятника природы - Слюдянские озера.

Вооружившись мешками, добровольцы вышли на генеральную уборку. Окурки, бутылки, пакеты. Прибрежную зону  чисти ли более сотни человек. Образовательные учреждения, волонтерские центры, региональное министерство природы и экологии и общество охраны природы. Экосубботник собирает добровольцев уже много лет. А в этом году его приурочили к международной акции "Чистые берега Евразии".

Вера Шлёнова, председатель ИОО Всероссийского общества охраны природы: Главный фокус, главное внимание загрязнению водоемов пластиком. Мы, знаете, по берегам рек, озер везде, где можно, собираем пластиковые бутылки и мусор. Но впервые в этом году собираем пластик с памятника природы Слюдянское озеро.

Екатерина Кудеярова, волонтер: Для нас это тоже опыт. Так как мы учимся сортировать мусор. Правильно собирать его в различные мешки. И тем самым помогать природе.

Мыс Шаманский - памятник природы регионального значения. Здесь местные шаманы постоянно проводят обряды. Знаковое место мыс и для археологов. Они находили тут останки древнего человека. Убирают территорию добровольцы ежегодно. И мусора все меньше. "Знаете, хочется отметить, мы не первый раз убираем эту территорию, и вот сегодня были очень приятно удивлены тем , что мусора не очень много. Нам хочется верить, что экологическая культура населения возросла. Ответственность людей, живущих на берегах священного озера, на достаточно высоком уровне", - сказала Лидия Петчеева, врио руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области.

Акция "Чистые берега Евразии" международная. Вместе с иркутянами чистили побережье итальянского озера Комо, швейцарского Лемана, белорусское Нарочь. На Иссык-Куле в Кыргызстане. Экологический субботник прошел на Ладоге, Онеге, Телецком озере в Алтае. Акция проходит по инициативе ассоциации озерных регионов, которую создали в прошлом году в Иркутске. Ее поддерживает и ООН.



comments powered by HyperComments