Опасные хищники и современники динозавров: в Иркутске начала работу выставка экзотических рыб

17:39, 05 июня 2018 г.

Мир, который скрыт под толщей океанской воды, его тайны и загадочные молчаливые обитатели. В Иркутске начала работу выставка экзотических рыб. Опасные хищники - акула, мурены, рыба-камень, забавная рыба-шар, современники динозавров - панцирные щуки и дружелюбные ручные карпы. Съемочная группа программы "Новости" познакомилась с подводными жителями.

Белоперая рифовая акула приехала в Иркутск из Барнаула вместе с десятками не менее экзотических рыб. У годовалой хищницы самый большой аквариум. За время, проведенное в нашем городе, она заметно подрастет. А это грациозная серебряная арована, которую называют "рыбой-обезьяной" за способность выпрыгивать из воды на высоту до трех метров. Рядом грозно смотрят вселяющие страх пираньи. "Красная пиранья, обитает в Амазонке. Та самая кровожадная по фильмам ужасов, все эти истории, это все так. Но пираньи нападают на свою добычу, когда их очень-очень много, тысячи. Если их гораздо меньше, это рыбка пугливая достаточно. Но, тем не менее, имеет острые зубы, как бритва, может перекусить любую плоть", - рассказывает Алексей Шморин, администратор выставки.

Увидеть на выставке можно и современниц динозавров - панцирных щук. Они обитали на земле еще 150 миллионов лет назад и с тех пор не изменились. Их чешуя больше напоминает панцирь, а пасть похожа на крокодилью. Есть здесь и самая ядовитая на планете рыба - рыба-камень. Кормят этих хищников креветками, мидиями, рыбой. Ну и куда же без дружелюбных обитателей глубин? Вот карп Кузя и его очаровательные родственники, они жаждут общения с людьми.

На выставке есть открытый бассейн с японскими карпами кои. Они настолько привыкли к людям, что стали ручными. Их можно погладить. Ну и, конечно, они ждут, чтобы их покормили.

Рядом с бассейном будет дежурить сотрудник музея, чтобы посетители обращались с карпами бережно. Всего же в отделе Иркутского краеведческого музея "Окно в Азию" можно увидеть 40 видов рыб. В основном, это особи, выращенные в неволе. В их аквариумах стоят фильтры, воду с биобактериями меняют строго раз в неделю. Экзотические рыбы прогостят в Иркутске все лето.



comments powered by HyperComments